Медстрах останется обязательным

Компании, оплачивающие сотрудникам полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) , и люди, сами купившие себе страховки, не смогут экономить на взносах в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом договорились Минфин и Минэкономразвития в процессе написания закона об ОМС. Компании разочарованы, а чиновники опасаются, что введение налоговых вычетов разрушит систему финансирования медицинских учреждений.

Минэкономразвития в четверг внесет в правительство законопроект об ОМС, рассказал вчера первый замминистра Михаил Дмитриев. Больше всего претензий к тексту было у Минфина, но, по словам Дмитриева, концептуальные разногласия с Минфином были урегулированы.

Чтобы уладить разногласия, Дмитриеву пришлось поступиться своей любимой идеей и изъять из документа упоминание о возможности перехода граждан из системы ОМС в систему добровольного страхования. Принятая в начале 2003 г. правительством концепция модернизации ОМС предусматривает возможность "отказа от участия в ОМС". Обязательным условием выхода из системы было признано наличие у работника полиса ДМС, по объемам и видам медпомощи не ниже базовой программы ОМС. За вышедшими из ОМС концепция признает право на денежную компенсацию соцналога в части, направляемой в федеральный и территориальные фонды медстраха (0,2% и 3,4% ЕСН).

Испугавшись возникновения дефицита в системе ОМС, чиновники стали искать другой способ поощрить выбравших добровольную медстраховку. По словам гендиректора Координационного совета объединений работодателей России Олега Еремеева, речь шла о том, чтобы компании, купившие страховки сотрудникам, могли компенсировать свои взносы в ОМС путем зачета по налогу на прибыль, а граждане, застраховавшиеся самостоятельно, получить зачет по подоходному налогу. Эту идею забраковали. Дмитриев обещает вернуться к вопросу о компенсации, возможно, в рамках отдельного закона.

Примерно 64,4% средств в 2002 г. медучреждения получали из бюджетов, 24,5% - за счет соцналога, а 11,1% - деньги, уплаченные регионами за неработающее население. Федеральный и региональные фонды ОМС потратили в 2002 г. на здравоохранение примерно 84 млрд руб. По оценке Минфина, в 2002 г. выплаты на $700,6 млн были "дублирующими". Это деньги, уплаченные дважды - и в систему ОМС, и в ДМС. По данным СК "РОСНО", в 2002 г. рынок ДМС составлял около $585 млн, 85% из этой суммы - взносы крупных корпораций.

"Решения о компенсации взносов в ОМС можно будет рассматривать только после тщательного расчета бюджетов социальных фондов с учетом предстоящего снижения ЕСН", - говорит представитель Минфина Юрий Зубарев. Минфин опасается, что компенсация платежей в медстрах приведет к появлению новых схем ухода от налогов, а бюджеты соцфондов станут дефицитными. Директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов разделяет опасения Минфина: "Система страхования должна быть солидарной: 66,5 млн работающих могут заплатить за свое медобслуживание. Но кто заплатит за 42 млн пенсионеров, детей и безработных? " Добровольное страхование, считает Смирнов, не отменяет обязательное - этот принцип реализован в пенсионном страховании и страховании автогражданской ответственности.

Работодатели разочарованы. "ДМС по-прежнему будет сугубым альтруизмом", - говорит Еремеев. Российский союз промышленников и предпринимателей выступает за то, чтобы вывести из соцналога все страховые платежи.

Неудачным считают компромисс чиновников и страховщики. "Вся суть нового закона заключалась в возможности использовать льготы для предприятий", - убеждена гендиректор СК "МАКС" Надежда Мартьянова. Введение вычета увеличило бы рынок ДМС в несколько раз, говорит первый замгендиректора "РОСНО" Владимир Гурдус. Он надеется, что при работе над законом в Госдуме удастся "вернуться к этому вопросу".

Борис Грозовский Павел Миледин

Утро депутата  »
Юридические статьи »
Читайте также