Рыбопереработчики обрели свое лобби

Мурманская областная дума большинством голосов приняла законопроект о береговых квотах

Борьбу за то, чтобы рыбопереработчикам выделяли спецквоты на морские биоресурсы, главные заводилы из Мурманской ассоциации рыбоперерабатывающих предприятий М. Зуб и Ш. Гусейнов не прекращают вот уже несколько лет. С введением ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» вопрос, кажется, был закрыт. Тем более что все руководители мурманских рыбодобывающих компаний и предприятий-смежников прекрасно знают: когда существовали эти особые береговые квоты, то ими много лет откровенно спекулировали. Ведь никто из береговых не занимался рыбодобычей. Потому рыбаки убеждены: квотами должны наделять тех, кто добывает рыбу, остальное - от лукавого.

Рыбаки не раз предлагали рыбопереработчикам между собой договориться, внутри корпорации объединить усилия, чтобы организовать за собственный счет доставку рыбы из районов промысла для переработки на береговых предприятиях. Но такое предложение рыбопереработчиков не устраивает - очень затратно.

Депутаты Мурманской областной думы, профессиональные рыбацкие генералы Ю. Задворный, Ю. Прутков, а также депутат и генеральный директор ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов», оставшийся в душе рыбаком, А. Алешин, которых оппоненты называют рыбацким лобби, не раз высказывали свое осуждение иждивенческой позиции представителей ассоциации. Требование обеспечить предприятия сырьем для переработки за счет крупнотоннажных и среднетоннажных судов, как они считают, никаким экономическим расчетом не обосновано. Тем более что уже действует норма, согласно которой вся рыба, добытая прибрежниками, доставляется в Мурманский порт, где ее могут закупать для переработки любые перерабатывающие предприятия, в том числе и входящие в ассоциацию рыбопереработчиков.

На неоднократные обращения в правительство по поводу выделения спецквот и создания системы льгот для рыбопереработки на мурманских предприятиях М. Зуб и Ш. Гусейнов также получали отрицательные ответы. Со всей определенностью высказался на этот счет на встрече с руководителями Мурманской области, города и ведущих предприятий Мурманска министр сельского хозяйства, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев, который побывал в регионе в канун Дня рыбака в июле этого года. «Мы живем в рыночной экономике, - сказал А. Гордеев, - поэтому проблемы можно решать только экономическими, а не командно-административными методами».

Этот ответ не удовлетворил представителей ассоциации, и они решили пойти другим путем: попытаться внести необходимые для их бизнеса изменения в законодательство. Для этого обратились в областную думу, где их поддержали озабоченные предстоящей выборной кампанией депутаты, а особенно славящийся левизной взглядов депутат В. Калайда. В результате и появился в повестке дня думцев вопрос о рыбных спецквотах для рыбоперерабатывающих предприятий.

Естественно, что вновь противниками инициативы по введению береговых квот для рыбоперерабатывающих предприятий выступили депутаты-рыбопромышленники и «Союз рыбопромышленников Севера».

Коммунист Геннадий Степахно, глава областной партийной организации, который к тому же является генеральным директором «Союза рыбопромышленников Севера» и представляет интересы тысяч мурманских рыбаков, рассудительно заявил, что выделение спецквот для рыбоперерабатывающих предприятий несправедливо по отношению к другим предприятиям, связанным с флотами бизнесом: «Береговые рыбоперерабатывающие предприятия будут наделяться особой преференцией, а, например, предприятия, торгующие оптом или в розницу охлажденной рыбой, ее не будут иметь». То есть вновь, сделав один шаг к наделению кого-то спецквотами, правительство неминуемо будет вынуждено и далее шагать по пути выделения спецквот то одному просителю, то другому.

Тогда депутат В. Калайда прибегнул к испытанным методам - митинговым лозунгам: «Хватит грабить свой народ, хватит продавать рыбу за более высокую цену в Норвегии!». Так, упрекая коллег в том, что в Мурманской областной думе «мощное рыбопромысловое лобби, которое имеет средства и боится изменения выгодного им существующего сегодня положения», В. Калайда пролоббировал интересы бизнесменов-рыбопереработчиков.

Мурманская областная дума большинством проголосовала за внесение законодательной инициативы в Госдуму РФ по введению береговых квот. В результате поименного голосования за законопроект о береговых квотах проголосовали 13 депутатов, против - один депутат Юрий Задворный, и воздержались 5 депутатов.

Сегодняшняя показная лояльность депутатов к рыбопереработчикам, как и спекуляции на этой теме, понятны: несмотря на то что в будущем депутатские выборы будут проходить уже на 50% по партийным спискам, все-таки каждого действующего депутата волнует, как к нему будут относиться рядовые избиратели.

Объемы добычи рыбопромышленных предприятий Севераза 9 месяцев 2005 г.

Компания

Вылов, тонн рыбы

"Робинзон"

43 656

"Мурман СиФуд"

21 359

"Вега"

11 893

"Айсберг Норд"

7 889

"Лодфиш"

669

"Грумант"

274

"Павловский КР СПК"

204

"Арктикхолдинг"

195

Всего добыто

149 098

Источник:

Союз рыбопромышленников Севера

Николай Осин

Выселение поставят на поток?  »
Юридические статьи »
Читайте также