Шаг в сторону Европы

...может сделать Петербург в случае принятия Законодательным собранием подготовленной правительством города "Программы социально-экономического развития Петербурга на 2005-2008 годы"

Как напомнил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, важнейшие приоритеты развития Петербурга на среднесрочную перспективу и их идеология были обозначены губернатором города Валентиной Матвиенко еще в ходе выборной кампании. В концентрированном виде суть стратегии развития нашего города была выражена в ее ежегодном послании: "Петербург должен стать городом европейских стандартов качества жизни". Если в предыдущие годы город вынужденно решал в основном задачи выживания, то в последние 2-3 года успехи его экономики позволили говорить о переходе к концептуальному развитию, к решению давно назревших социальных задач.

Владимир Бланк пояснил, что теоретически существуют два пути определения цели деятельности - либо детальное описание пошаговой последовательности определенных действий исполнителя, алгоритма, либо ориентация его на конечный результат. С учетом многочисленных и трудно поддающихся прогнозированию факторов (достаточно вспомнить, например, постоянно "совершенствующееся" законодательство) городская администрация пошла по принципиально новому пути. Она отказалась от традиционного планирования в пользу набора определяющих качество жизни показателей, конкретные численные значения которых, воплощенные в виде закона Петербурга, и станут целью деятельности исполнительной власти на ближайшие годы.

Надо отметить, что принятая программа хоть и нацелена на перспективу, но не уходит далеко в абстрактное "будущее". Срок ее реализации ограничен периодом полномочий действующего губернатора, что позволит абсолютно объективно оценить результат с помощью беспристрастных цифр.

Не меньше такие цифры нужны и горожанам. Люди получат возможность понимать, как именно и в какие сроки должна изменяться жизнь в городе, каких именно перемен им ждать конкретно для себя. Скажем, для многих понятнее и нагляднее слов об абстрактном "светлом будущем" станут планы администрации практически удвоить как доходную часть городского бюджета, так и средний доход петербуржца. Сейчас он составляет 6,9 тыс. рублей, а в 2008 году предполагается (с учетом инфляции!) 14,1 тыс. рублей. Производственники не оставят без внимания планы удвоить валовой региональный продукт, объем инвестиций в основной капитал и иностранных инвестиций... И так далее.

За счет чего же предполагается совершить существенный качественный скачок? Как заявил Владимир Бланк, единственным доступным в краткосрочной перспективе источником являются масштабные инвестиции. Только они могут обеспечить рост экономики Петербурга как основы роста благосостояния горожан. И именно с целью привлечения в город инвестиционного потока администрация примет на себя законом закрепленные обязательства по обеспечению благоприятного предпринимательского климата, доступности ресурсов, наличия квалифицированных кадров и качества городской среды на уровне, гарантированном стандартами проживания в Петербурге. Таким образом, каждый инвестор будет точно знать, какую качественную среду для бизнеса ему гарантируют власти Петербурга.

Программа является документом прямого действия - уже после вступления в силу постановления правительства, не дожидаясь одобрения Законодательного собрания, все органы исполнительной власти Петербурга будут обязаны руководствоваться принятыми стандартами. Предполагается, что (при условии принятия программы Законодательным собранием) в течение 2005 года перечень временных стандартов пройдет апробацию и будет зафиксирован уже как постоянный.

Однако председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Владимир Барканов заявил, что, несмотря на более высокий профессиональный уровень подготовки петербургской программы социально-экономического развития по сравнению с федеральной, легкого прохождения в ЗС ей ожидать не приходится - депутаты относятся к ней, по его словам, "по-разному" и "не все они выступают за развитие города, за социальное спокойствие". Сам же Владимир Барканов считает программу "уникальной и очень хорошей".

Владимир Бланк подчеркнул еще одну особенность новой программы. Впервые в истории города в практику государственного управления были внедрены научные методы, к разработке привлекались многие петербургские ученые и специалисты, она обсуждалась депутатами Законодательного собрания, научными работниками и журналистами.

Михаил Журавлев

Проблемы бюджетников надо срочно решать Президентское послание прокомментировали и в Петербурге, и в Ленобласти  »
Юридические статьи »
Читайте также