Выселение поставят на поток?

Городские власти не собираются останавливать кампанию по выселению должников из квартир. Успешно осуществив два показательных выселения, в Смольном готовятся к новым. При этом в ближайшее время незавидная доля "принудительных выселенцев" может стать реальностью не только для нанимателей, но и для собственников квартир, которые по тем или иным причинам не вносят коммунальные платежи.

Начальник судебно-правового отдела Жилищного комитета администрации города Анатолий Ксензов заявил, что его комитет готовится инициировать около 10 судебных рассмотрений о лишении должников прав собственности на принадлежащие им квартиры. По его словам, иски могут быть поданы уже до конца года. Несмотря на юридическую сомнительность данного предприятия, в Жилищном комитете заявляют, что существующее законодательство вполне позволит чиновникам воплотить их инициативы в жизнь. По словам Анатолия Ксензова, такая процедура предусмотрена Гражданским кодексом . Несмотря на это, пока в Жилищном комитете не знают, чтобы подобные прецеденты ранее случались в каком-либо регионе страны. То есть в этом смысле Петербург может стать первым.

В Жилищном комитете еще не определись с тем, какой точно должна быть сумма долга собственника, чтобы на него можно было бы с полным правом подать в суд, поскольку ни в одном законе ничего подобного не сказано. Если для нанимателей жилья законом установлена планка в 6 месяцев, после которых районные администрации имеют право потребовать погашения задолженности в судебном порядке, параллельно запустив процедуру выселения, то для собственников никаких нормативов нет. Анатолий Ксензов полагает, что районные администрации могут подавать иски в суд при задолженности "в несколько десятков тысяч рублей".

Предполагается, что если суд решит лишить собственника его жилья, то после вынесения соответствующего решения его квартира должна реализовываться на публичных торгах. В этом случае бывший собственник квартиры получит разницу между ее рыночной стоимостью и суммой долга. Впрочем, каким образом судебные исполнители будут это осуществлять, в Жилищном комитете пока не знают. "Сейчас процедура "обкатывается", - пояснил Анатолий Ксензов. - После того, как будут вынесены первые судебные решения, мы подготовим механизм их осуществления". Поскольку очевидно, что заниматься продажей обремененного долгами объекта смогут организации, имеющие соответствующие лицензии, представители риэлтерских фирм уже проявили интерес к новой инициативе Смольного и выразили свою готовность поучаствовать в ее осуществлении.

Абсолютное большинство юристов считают, что данная инициатива Смольного заведомо провальна. Если прочесть статью 293 Гражданского кодекса РФ, на которую ссылаются в Жилищном комитете, то действительно трудно понять, почему именно она должна стать роковой для собственников-должников. В ней нет ни слова о долгах по коммунальным платежам. Статья лишь гласит, что прекращение права собственности может произойти в случае, если собственник "систематически нарушает права и интересы соседей", "бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение", "использует жилое помещение не по назначению", а также "не производит необходимый ремонт".

По мнению арбитра Судебной палаты по спорам в сфере недвижимости и оценки Екатерины Романенко, реализовать новую инициативу Смольного невозможно сразу по нескольким причинам. "Для этого нет необходимой процедуры. Районные администрации могут подавать иск о взыскании, но не о выселении. Тем более если речь идет о единственном жилье, которое имеется у собственника. Лишить права собственности на него никто не имеет права, таков закон. Кроме того, очевидно, что стоимость квартиры и сумма долга - величины несоразмерные".

Надежда Зайцева

Цивилизация без памятников - варварство!  »
Юридические статьи »
Читайте также