Через три года зарплаты будут как в Европе

Правительство Петербурга приняло постановление "О программе социально-экономического развития Петербурга на 2005-2008 годы". Документу еще предстоит пройти утверждение в Законодательном собрании, но уже сейчас ясна основная мысль городской администрации - за три года сделать Питер городом европейских стандартов.

Именно к этому сроку петербуржцев с доходом ниже прожиточного минимума станет меньше на пять процентов, вместо 17,5 процента - 11,5 процента. А вот валовой региональный продукт возрастет в 2 раза.

Существенно увеличится производство товаров и услуг для населения. Но главное, согласно подсчетам экономистов, средняя заработная плата горожан к 2008 году, увеличится вдвое - с 7 тысяч рублей до 14.

Как утверждает председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, сегодня в Петербурге есть ресурсы для реализации задуманного, даже несмотря на то, что мы пока бедны, испытываем демографический кризис, да и предпринимательский климат в нашем городе неблагоприятен. Зато администрация рассчитывает на уникальный человеческий, научно-инновационный и культурный потенциал петербуржцев. Именно он способен привлечь как средства из федерального бюджета, так и крупные иностранные инвестиции.

Добиться результатов удастся не сразу. В ближайшие два года придется еще пожить по дефицитному бюджету. Однако в 2008 году расходы сравняются с доходами. Значительная часть расходной части бюджета будет направляться в сферы жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, спорта и социальной политики.

Прогноз социально-экономического развития Петербурга предполагает два сценария - инерционный и инновационно-активный. Согласно первому, внутренний региональный продукт (ВРП) в 2008 году составит 964 миллиардов рублей, объем произведенной промышленной продукции - 550 миллиардов рублей, денежные доходы населения - 881 миллиардов рублей.

Согласно второму варианту, в 2008 году ВРП составит 1040 миллиардов рублей, объем произведенной промышленной продукции - 572 миллиарда рублей, денежные доходы населения - 921 миллиард рублей.

Кстати, по итогам 2004 года ВРП составил 524 миллиарда рублей, объем произведенной промышленной продукции - 341 миллиард рублей, денежные доходы населения - 480 миллиардов рублей.

Елена Бойко

Послание как задание для депутатов  »
Юридические статьи »
Читайте также