Послание как задание для депутатов

Основным содержанием шестого президентского послания Владимира Путина Федеральному собранию стали несколько конкретных инициатив и одна важная констатация. По словам президента, задачу по достижению стабильности в стране следует признать выполненной: "Политика стабилизации была политикой реагирования на накопленные проблемы. Эта политика оправдала себя, но в целом себя исчерпала. Ей на смену должна прийти другая политика, устремленная в будущее". Что же касается инициатив, можно не сомневаться - в самое ближайшее время им предстоит стать законами.

"Общая" часть президентского выступления оказалась короче обычной. Владимир Путин раскритиковал тех, кто считает, "что российскому народу, который "долго безмолвствовал", нужен постоянный начальственный присмотр", объяснив происхождение этого заблуждения издержками 90-х годов - от "хасавюртовской капитуляции" до контроля олигархов над СМИ. Напомнив, что Россия выбрала именно демократический путь, президент рассказал, как, по его мнению, должно развиваться государство.

Идея о сокращении срока исковой давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет была высказана Путиным еще около месяца назад. Вчера президент сделал выговор правительству за то, что идея пока осталась идеей: "Соответствующие поправки в законодательство внесены в правительство. К сожалению, пока ни ответа ни привета, а поправить нужно одно слово в одной статье". Президент обосновал необходимость сокращения: "Десять лет - неопределенно и неоправданно долго, исходя из общеэкономических и правовых соображений".

Сегодня российский бизнес боится даже не столько судебного пересмотра приватизационных сделок, сколько налоговых дочислений по прежним годам. Президент коснулся и этой проблемы, хотя и не предложив конкретные изменения в законодательство: "Должна быть найдена такая форма погашения налоговой задолженности прошлых лет, которая обеспечивала бы соблюдение интересов государства, но при этом не загоняла бы бизнес в тупик".

Еще один эпизод послания предназначался зарубежным инвесторам. Президент приказал правительству определить сферы экономики, в которых "интересы укрепления независимости и безопасности России диктуют необходимость преимущественного контроля со стороны национального, в том числе и государственного капитала". Это означает, что за пределами обозначенных сфер инвестировать можно спокойно.

Некоторые президентские предложения напрямую касались жизни миллионов простых россиян. Путин обещал добиться в ближайшие три года полуторного роста зарплаты бюджетников, специально оговорив: она должна расти быстрее, чем потребительские цены. Это, сказал он, приблизит средний уровень зарплаты в госсекторе к среднему уровню зарплаты по стране. Обнадеживающие обещания для бюджетников исходили за последние месяцы от Фрадкова и от Кудрина, но вчерашнее было дано на самом высоком уровне. Единственная неоптимистическая подробность - ответственность за размеры и своевременные выплаты бюджетникам лежит на властях регионов. Власти регионов постоянно утверждают: после недавнего перераспределения налоговых поступлений таких возможностей у них практически нет.

Еще одна инициатива, касающаяся регионов, может подкорректировать прошлогоднюю отмену выборности губернаторов. Президент предложил внести на обсуждение Госсовета изменение порядка выборов глав регионов - президент может предлагать на этот пост представителя победившей на выборах партии. Если новый порядок будет допускать упоминание такого представителя до начала избирательной кампании, то губернаторские выборы практически возобновятся.

Было еще несколько серьезных инициатив: предложение отменить налог на наследуемое имущество, обеспечить возможность получения гражданства легальными иммигрантами (видимо, через упрощение действующего закона), законодательно закрепить процедуру парламентских расследований, дать полномочия Общественной палате контролировать соблюдение свободы слова на телевидении.

До зачитывания послания не раз говорилось о неких "сенсациях" и "сюрпризах". Сенсаций не последовало, да и сюрпризы были вполне предсказуемы. И все же шестое по счету послание главы государства существенно отличалось от предыдущих. В первую очередь объемом работы, предложенным вчера с трибуны Мраморного зала Кремля сидевшим в этом зале депутатам обеих палат.

Михаил Логинов

Стратег дал ориентиры Послание президента РФ - это заявка на то, что курс может полеветь  »
Юридические статьи »
Читайте также