Стратег дал ориентиры Послание президента РФ - это заявка на то, что курс может полеветь

Вчера Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию РФ. Оно продолжалось в течение 47 минут в Мраморном зале Кремля.

Послание президента служит лишь ориентиром для бизнеса, чиновников и общества в вопросах политической, экономической и социальной жизни общества. Но несмотря на это его очевидная декларативность разочаровывает.

Голая констатация президентом проблем вызывает скепсис со стороны как бизнеса, так и населения. Разумеется, почти все политики восхищаются посланием. Среди них и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Глава Ленобласти Валерий Сердюков, напротив, воздержался как от восторженных, так и других комментариев относительно президентского послания.

Президент обозначил курс и признал основные проблемы, препятствующие развитию страны. Но это было оправдано только в первые годы правления. Сегодня наличие проблем и необходимость их решать не вызывает ни у кого сомнений. От президента все еще ожидают большего, чем заявлений.

Общество не может питать иллюзий, что окружение президента воспримет курс главы государства и примется решать поставленные им задачи. Особенно в условиях, когда сам Владимир Путин называет проблему коррупции и бюрократии в среде чиновников среди основных.

Однако предсказуемых сенсаций не случилось. Бизнеса касались традиционные обещания налоговых амнистий, легализации прав на недвижимость, борьбы с коррупцией и бюрократией, снижения НДС.

Неожиданными стали как раз малозначительные, по мнению экспертов, изменения. Например, снижение налога на наследуемое имущество.

Может быть, стоит уповать на то, что президент в своем послании дает определенные знаки, понятные посвященным и приближенным. И эти знаки все же несут больше смысла, чем заявление об известных и вечных проблемах.

Редакция

Президент дал ориентир на десять лет вперед Владимир Путин запрещает фискальным органам терроризировать бизнес  »
Юридические статьи »
Читайте также