Президент дал ориентир на десять лет вперед Владимир Путин запрещает фискальным органам терроризировать бизнес

МОСКВА. темами обращения Президента РФ к федеральному собранию стали планы по либерализации экономики, сокращению налогового и административного давления на бизнес.

Владимир Путин предложил рассматривать нынешнее и прошлогоднее послания как единую программу, рассчитанную не на один год, а сразу на 10 лет вперед. Выделено три приоритетных направления госполитики: меры по развитию государства; укрепление закона и развитие политической системы, повышение эффективности правосудия, а также развитие личности и гражданского общества в целом.

Налоговикам попеняли

Жесткой критике подверглась деятельность фискальных ведомств - налогового и таможенного. "Направляя правоохранительные органы на справедливую борьбу с преступлениями, в том числе налоговыми, то и дело обнаруживаем грубые нарушения прав предпринимателей. А порой и просто откровенный рэкет со стороны государственных структур", - отметил президент.

Приоритетом в их деятельности, по его мнению, должна стать проверка исполнения налогового и таможенного законодательств, а не выполнение каких бы то ни было планов по сбору налогов и пошлин. "Налоговые органы не вправе "терроризировать" бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же проблемам", - подчеркнул Владимир Путин. "Они должны своевременно реагировать на допущенные нарушения, при этом главное внимание уделяя проверкам текущего периода. Должны быть найдены такие формы погашения налоговой задолженности прошлых лет, которые обеспечивали бы интересы государства, но не разрушали бы экономику и не загоняли бизнес в тупик", - такое заявление, сделанное до оглашения приговора по "делу "ЮКОСа", выглядит, по меньшей мере, странно.

Доходы легализуют

К одной из "серьезных" задач на ближайшее будущее отнесена либерализация предпринимательского пространства. Первым шагом в этом направлении станет сокращение с 10 до 3 лет срока давности по применению последствий недействительности ничтожных сделок. Владимир Путин сообщил, что уже внес законопроект в правительство РФ и просил ускорить его согласование.

"Это позволит гражданам спокойно, без опасений заключать соглашения по таким жизненно важным вопросам, как, например, приобретение жилья или его приватизация, которая в основном уже прошла в нашей стране. Это в целом мотивирует к приобретению имущества и к расширению производства", - заметил президент. "Легализация незарегистрированных объектов недвижимости (земельные участки, жилье, гаражи и дачи в кооперативах и садоводческих товариществах) также будет проводиться в упрощенном порядке",- пообещал он. Планируется отменить и налог на имущество, переходящее в порядке наследования.

Для стимулирования возврата капиталов в национальную экономику предполагается разрешить предпринимателям задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими за предыдущий период.

Такой порядок, по мнению главы государства, должен сопровождаться только двумя условиями: уплатой 13%-ного подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета в российские банки. "Эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не "болтаться" в офшорных зонах".

Президент подчеркнул "крайнюю заинтересованность России в масштабном притоке частных, в том числе иностранных, инвестиций". Между тем в ближайшее время будет законодательно закреплена система ограничений для иностранного капитала по участию в отдельных сферах экономики. Прежде всего речь пойдет о некоторых объектах инфраструктуры, предприятиях, выполняющих оборонный заказ, месторождениях полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение.

Президент рассказал о своем видении политической реформы. По его мнению, назначаться на пост губернатора должны представители тех политических партий, которые победили на выборах в местный парламент в данном регионе.

"Важно, чтобы послание услышал тот, кто должен его выполнять, - считает губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. - Президент сделал его "заземленным", понятным для людей. В президентском послании есть мощный посыл, который указывает на сохранение курса развития страны по демократическому пути и дальнейшему движению к рыночной экономике. Очень важно, что президент ясно высказался по вопросам сохранения частной собственности, давления чиновников и фискальных органов на бизнес. Впервые в своем послании президент сделал на акцент на возрождение нравственности и морали как в обществе, так и в бизнес-среде".

Губернатор особо отметила намерение президента увеличить зарплату работников бюджетной сферы в 1,5 раза. "Сегодня оклады 12 из 18 разрядов существующей тарифной сетки ниже прожиточного минимума. Однако в Петербурге региональные надбавки в 2 раза выше, чем по стране, так что можно считать, что мы уже справились с задачей, поставленной президентом", - сообщила Валентина Матвиенко.

мнение

Владимир Путин,президент РФ:

"Полагаю также, что рост численности населения должен сопровождаться осмысленной стратегией иммиграционной политики. Мы заинтересованы в притоке квалифицированных, легальных трудовых ресурсов. Но еще немалое число предпринимателей в России пользуются выгодами нелегальной миграции. Ведь бесправный иммигрант особенно удобен для неограниченной эксплуатации. Он, кстати сказать, и потенциально опасен с точки зрения правонарушений.

Однако речь должна идти не только о сокращении размеров теневого сектора, но и о реальной пользе для всего российского государства и общества. В конечном итоге каждый легальный иммигрант должен получить возможность стать гражданином России".

Источник: текст обращения президента РФ к Федеральному собранию

Тирская Мария

При полпредстве появится совет  »
Юридические статьи »
Читайте также