Цивилизация без памятников - варварство!

Таков один из девизов принятой петербургским правительством стратегии сохранения культурного наследия

В последние годы вокруг исторического наследия Санкт-Петербурга развернулись нешуточные дискуссии, в которых участвовали все - от горожан, обеспокоенных тем, что любимый город может полностью изменить свой облик, до представителей властных структур, от которых, собственно, и зависело, какой быть Северной столице и по какому пути ей развиваться. Дошло до того, что проблемой сохранения памятников культуры Санкт-Петербурга обеспокоилось ЮНЕСКО (см. "ВП" от 31 октября). Наконец все точки над "i" расставлены: на днях городское правительство приняло постановление "О Петербургской стратегии сохранения наследия".

Формально этот документ разработан КГИОП, но фактически он стал итогом коллективного творчества специалистов и самых широких слоев общественности, разнополюсные мнения которой не просто фиксировались, но и учитывались при подготовке постановления. До того как вынести постановление на обсуждение правительства, прошло 11 общественных обсуждений! В результате, как сказала председатель КГИОП Вера Дементьева, "получился документ согласия власти, бизнеса и горожан".

Основной принцип, по которому будет отныне жить город, звучит так: "Сохранение через развитие, развитие через сохранение". То есть Санкт-Петербург не превратится в "лубочный", архаичный город - это будет современный европейский мегаполис, но вместе с тем ВСЕ (подчеркнем это особо) архитектурные и исторические памятники останутся на своих законных местах.

"Цивилизация без памятников - варварство!" - так звучит один из девизов стратегии. Второй девиз: "Ценность подлинности". Что сие означает? Только то, что власти Санкт-Петербурга отвергли путь, по которому идет Москва, - сначала все "старье" сломать, а потом "сделать намного лучше, чем было". У нас решили сохранить все в первозданном виде. Наравне с историческими объектами и памятниками культуры предметом охраны стали исторические ландшафты и открытые пространства. Отныне нельзя возводить даже такие архитектурные сооружения, которые соответствуют всем правилам и нормам, но - изменяют уникальные, сложившиеся веками виды Санкт-Петербурга!

А что же с зелеными насаждениями - парками, скверами и зонами отдыха, вокруг которых разворачивались не менее жаркие баталии?

Согласно концепции они будут не только сохранены, но и - преумножены за счет развития рекреационных зон.

В общем и целом историческая часть города останется такой, какой она досталась нам в наследство, а в дискуссиях о необходимости революционных архитектурных преобразований Северной столицы можно смело ставить точку.

Тем временем

Вчера на торги была выставлена Новая Голландия - памятник архитектуры XVIII века, которую городские власти намерены реконструировать с помощью частных инвесторов. Общий объем инвестиций должен составить не менее 300 млн. долларов. Победитель конкурса будет объявлен 25 февраля 2006 года.

Мнение губернатора

Валентина Матвиенко: "Новый документ стал своеобразной конституцией по сохранению культурного наследия. Это серьезный шаг в понимании городским сообществом того, каким бесценным богатством мы обладаем. Мы намерены сохранить город таким, каким он нам достался".

Николай Овчинников

Деньги за льготы выплатят в конце декабря  »
Юридические статьи »
Читайте также