Еще одно послание к человекам как губернатор обращалась к парламентариям

Представители политической элиты часто обижаются на представителей mass-media за то, что они (mass-media) неправильно освещают их деятельность. И представителей элиты можно понять: ты работаешь, издаешь важные документы, придумываешь концепции, а журналисты - ноль внимания. Но стоит тебе попасть в какую-нибудь ерундовую историю или с кем-нибудь поругаться - и завтра все СМИ на полном серьезе рассуждают о конце твоей политической карьеры или, в лучшем случае, о скором уходе в Москву.

Еще большая беда с официальными мероприятиями. Ты выступаешь с получасовым докладом, рассказываешь о достигнутых успехах и планах на будущее. А завтра газеты напишут, что твой зеленый галстук в белый горошек не гармонировал с желтыми носками, и перечислят, сколько человек во время доклада спало, а сколько разгадывало кроссворды. Про сам доклад - одним абзацем где-нибудь в конце. И только государственные СМИ, а также СМИ, работающие в конструктивном диалоге с властью, доносят до общественности содержание выступления с подробностями. Поскольку в случае с ежегодным посланием губернатора Петербурга Законодательному собранию, которое состоялось на прошлой неделе, эти СМИ все им положенное уже сделали, остается рассказать про то, кто спал, а кто решал кроссворды.

Из випов спал только почетный гражданин Игорь Спасский. Валентина Матвиенко его не видела - он в компании коллег сидел за ее спиной, в президиуме. Зато его видел весь зал. Достаточно подозрительно выглядел депутат-единоросс Аркадий Крамарев, сидевший, склонив голову вниз. Остальные парламентарии вели себя вполне прилично: почти не разговаривали по мобильным телефонам и не читали газет. Более того, газет на их столах вообще не было: вероятно, они получили по этому поводу специальную инструкцию. Некоторые, правда, общались друг с другом - наверное, обсуждали слова губернатора. Пометки на бумаге делали только четверо. Депутат Ананов, во время прошлого послания раскачивавшийся на стуле, в этот раз сидел совсем смирно.

Члены правительства в правительственной ложе расселись так же, как и во время прошлого послания: в соответствии с тем порядком, в котором они перечислены на сайте Смольного (только вице-губернаторы Валерий Тихонов и Юрий Молчанов зачем-то поменялись местами). Из членов правительства в ложе не было ушедших в отпуск Бланка и Косткиной, зато мероприятие посетил Илья Клебанов (на прошлом послании вместо полпреда была его зам Совершаева). Клебанов, кстати, сделал больше всего записей - полторы страницы. Правда, возможно, он записывал то, что ему говорил сидевший рядом вице-губернатор Виктор Лобко. Лобко почти все послание в чем-то убеждал полпреда, иногда он прерывался и пристально смотрел на соседнюю ложу, в которой сидел председатель Уставного суда Николай Кропачев и другие уставные судьи (недавно суд признал возглавляемую Лобко администрацию губернатора нелигитимой).

Речь Валентины Матвиенко дважды прерывали аплодисментами (первый раз - когда она выразила благодарность Владимиру Путину). Губернатор выступала чуть больше часа и за это время прочитала 20 страниц текста, практически не останавливаясь и не меняя интонацию. Текст послания, составленный на основе информации, присланной из отраслевых комитетов, готовил коллектив авторов в течение почти месяца. Послание состояло из двух частей - отчета о проделанной работе и планов на будущее. Результаты оказались хорошими, планов на будущее громадье, но "заверяю вас: головокружение от успехов правительству Санкт-Петербурга не грозит", сказала Матвиенко. В 2004 году городская администрация "прокладывала рельсы по бездорожью" и при этом "не только не потеряла управляемость городом, а качественно ее улучшила". Теперь нам предстоит прокладывать их и дальше, и если "за оставшиеся три года" мы справимся с этой задачей, то "по ним уверенно пойдет поезд".

Основной идеей послания были "европейские стандарты" - с Европы Валентина Матвиенко начала свое выступление, ею, что логично, и закончила. Для придания своему докладу большей евростандартности вместо "шаг за шагом" губернатор сказала "step by step".

Всего послание Матвиенко парламенту пришли послушать 35 депутатов из 48, имеющих возможность это сделать. У единороссов было 4 прогульщика. Из 6 членов партии жизни на послание не пришел один, из "Родины" - трое, у демократов не хватало двоих. Меньше всего интереса к посланию проявили депутаты из ЛДПР: в зал пришла только половина фракции. Из этого, однако, не следует, что послание губернатора не тронуло депутатские души. Наоборот - оно коснулось их творческих струн. Депутат Андреев подарил всем членам правительства свою новую книгу с автографом, а депутат Еременко презентовал новый альбом своих песен, записанный ко Дню Победы.

Антон Мухин

Губернатор и ее послание  »
Юридические статьи »
Читайте также