Социальный уклон

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила с ежегодным посланием к Законодательному собранию. В прошлом году выступление губернатора перед парламентариями несколько раз откладывалось и состоялось лишь в июне, после того как с посланием к Федеральному собранию обратился президент Владимир Путин.

На сей раз Матвиенко решила обозначить пути развития города, не дожидаясь политических установок из столицы. Вторым важным отличием нынешнего послания стала краткосрочность целей и задач. Если в 2004 году губернатор провозгласила программу действий до 2007 года, т.е. до окончания первого срока ее полномочий, то сейчас она предпочла дальше текущего года практически не заглядывать: две трети послания посвящены успехам 2004 года. Это дало основания ряду депутатов выразить недоумение по поводу того, имеет ли исполнительная власть города представление о его долгосрочном развитии и не подверглись ли ревизии прошлогодние планы губернатора.Лейтмотивом послания вновь стало превращение Петербурга в город с европейским уровнем жизни. Однако в этом году упор был сделан не на либеральные экономические реформы, а на необходимость решения социальных проблем. В частности, губернатор заявила о начале разработки городского Социального кодекса, призванного "четко сформулировать объем обязательств города перед горожанами". Если такой кодекс действительно будет разработан, это станет своего рода петербургским know-how в российском масштабе.

Алексей Клепиков

"Войти в историю легко, а вот выйти надо достойно" Впервые глава города выступила в законодательном собрании с ежегодным посланием  »
Юридические статьи »
Читайте также