"Войти в историю легко, а вот выйти надо достойно" Впервые глава города выступила в законодательном собрании с ежегодным посланием

Вчерашний день спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов назвал историческим. Впервые с момента принятия закона "О ежегодном послании губернатора Петербурга" в 1998 году губернатор выступила в Мариинском дворце. Были упомянуты практически все сферы городского хозяйства, большинство из которых нуждаются в реформах, и изложены планы городского правительства на этот год и ближайшую перспективу.

Визит исполнительной власти к власти законодательной выглядел солидно. Огромный зал заседания дворца был полон. Гости заняли даже балкон. Перед началом заседания два раза прозвучала просьба выключить мобильные телефоны, поскольку "они могут помешать в нашем мероприятии". Во время часового выступления губернатора Петербурга Валентины Матвиенко пропищал только один телефон. Зато во время пресс-конференции трели раздавались постоянно.

Комментируя на встрече с журналистами послание, спикер хвалил губернатора, губернатор - Законодательное собрание. По словам Вадима Тюльпанова, в послании ему все понравилось. Особенно то, что среди перспективных направлений развития города названы транспорт, развитие порта и туризм. В ответ Валентина Матвиенко сказала добрые слова о работе двух ветвей власти: "Законодательное собрание в этом году поработало очень плодотворно, приняв целый пакет очень важных и нужных городу законов, - сказала Валентина Ивановна. - И приняты эти законы во многом потому, что мы начали работать вместе".

В послании были упомянуты практически все сферы городского хозяйства, большинство из которых нуждаются в реформах. И на вопрос журналистов, с каким именно законопроектом губернатор хотела бы остаться в истории Петербурга, Валентина Матвиенко ответила иносказательно: "Войти в историю легко, а вот выйти надо достойно. Моя цель и задача, чтобы петербуржцы, которые меня избрали, могли бы сказать "спасибо" работе нашей команды".

А как отнеслись к тексту послания его адресаты - депутаты городского парламента? Как оказалось, у каждого депутата свое мнение.

Зампредседателя Юрий Гладков: "В целом послание губернатора произвело положительное впечатление. Однако, как мне показалось, в некоторых предложениях прозвучало больше оптимизма, чем реально можно ожидать на практике. Понятно, что у города существует множество проблем. Но невозможно развивать все сферы одновременно. Для успешного продвижения вперед необходимо четко выбрать приоритетные направления".

Председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Барканов: "Практически все, о чем сказала губернатор, - реально и выполнимо. Все это не "дымовая завеса", а реальная работа, к которой, разумеется, привлечены и мы, депутаты, обеспечивающие законодательную базу для претворения в жизнь этих планов".

Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаил Амосов: "Очень важно, что сам факт такого послания состоялся. В докладе было высказано многодельных вещей. Я бы сказал, что диагнозы болезни поставлены в основном верно. Со многими рецептами решений я тоже согласен. Но есть моменты, с которыми я категорически не могу согласиться. Так, например, губернатор в очередной раз настаивает на необходимости поддерживать "эксклюзивные" отношения с рядом крупных компаний, таких, как "Лукойл".

Председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Наталия Евдокимова: "В послании губернатора содержались тезисы о переходе к адресной социальной помощи и необходимости широко использовать возможности ипотечного кредитования для приобретения гражданами жилья. Но ипотечное кредитование не развивается не потому, что банки плохо дают кредиты, а потому, что у людей нет даже 30% на первоначальный взнос. Таким образом, ничего нового и существенного по поводу социальной политики я не услышала".

Депутат Константин Сухенко: "Послание оказалось намного лучше, чем я ожидал. И должен признать это абсолютно объективно".

Напомним, что послание губернатора - это не просто рассказ о планах правительства. Депутаты ЗакСа должны в течение месяца рассмотреть это послание и на его базе разработать закон, который будет содержать систему целей и задач перспективного развития города.

...Ежегодное послание губернатора - коллективный труд всех профильных комитетов городской администрации, отметила вчера на пресс-конференции в Мариинском дворце губернатор Валентина Матвиенко. При этом Валентина Ивановна призналась журналистам, что на два последних перед выступлением в Мариинском дворце дня она "ушла в подполье" и активно работала над посланием самостоятельно. Озвученный вариант послания насчитывает 42 страницы текста, а первоначальный составлял еще больше - 60.

Из послания губернатора:

...Историческая миссия нашего города состоит в том, чтобы стать лидером российской модернизации, центром рождения и реализации инновационных идей, сохранения национального, культурного наследия и интеллектуального потенциала России. И сегодня; великое предназначение нашего города - служить для страны образцом обновления, познания нового, полигоном! прогрессивных перемен.

Состояние дел в городе, вызовы, перед которыми стоит город...

Первое. Существенные масштабы бедности и невысокие доходы основной части населения. Доля петербуржцев с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в I квартале 2004 года составила 22,6% от общей численности горожан. Вопреки известной поговорке, бедность это порок. Причем порок всего общества.

Второе. Демографический кризис. ...Число умерших превышает число родившихся в 1,9 раза. По предварительной оценке, численность постоянного населения Санкт-Петербурга на 1 апреля 2004 года составила 4 млн 617 тыс. человек. Это на 354 тыс. человек меньше, чем проживало в городе накануне реформ, в конце 1991 года.

Третье. Отсталость городского хозяйства и городской инфраструктуры. ...Запущенность жилого фонда, неэффективная система управления, дотационность и плохое финансовое положение, монополизм, высокие затраты, отсутствие экономических стимулов снижения издержек при оказании услуг, неразвитость рыночных механизмов и практическое отсутствие конкурентной среды, высокая степень износа основных фондов, неконтролируемые потери энергоресурсов, экономически необоснованная и непрозрачная тарифная политика. Серьезное отставание в развитии городского транспорта. Большой объем ветхого, аварийного, коммунального жилья, многие горожане десятилетиями ждут улучшения своих жилищных условий.

Четвертое. Недостаточно благоприятный предпринимательский климат. ...Финансовое положение немалой части городских предприятий остается неудовлетворительным, а выпускаемая продукция неконкурентоспособна по мировым стандартам. По итогам I квартала текущего года, число убыточных предприятий достигло семиста тридцати трех.

Недостаточным является общий объем как отечественных, так и иностранных инвестиций.

И последняя по порядку, но не по важности проблема - слабость институтов гражданского общества, неразвитость системы цивилизованных отношений между властью, бизнесом и обществом. Нарастание нерешенных проблем привело к тому, что Санкт- Петербург стал уступать по показателям конкурентоспособности не только Москве, но и ряду других российских регионов. Именно на эти вызовы следует дать ответ.

...Правительство поставило перед собой амбициозную цель - превратить Петербург в город с европейскими стандартами жизни.

Всё послание можно прочитать в Интернете по адресу: www.gov.spb.ru

Елена Владимирова

Июньские тезисы  »
Юридические статьи »
Читайте также