Удвоение послания Губернатор сверила свои цели и задачи с президентскими

Вчера в Мариинском дворце Валентина Матвиенко впервые выступила с ежегодным посланием губернатора к Законодательному собранию. Вместе с депутатами послание получили представители других ветвей власти и общественность города. Мероприятие прошло без аншлага и как-то буднично, что значительно отличало его от ежегодных отчетов в БКЗ "Октябрьский" губернатора Владимира Яковлева.

Напомним, что выступать с посланиями перед парламентом губернаторы обязаны с 1998 года. Но Владимир Яковлев соответствующий закон игнорировал, и в Петербурге госпожа Матвиенко оказалась первым его исполнителем. Срок внесения послания истек 15 апреля, однако депутатам пришлось его перенести, поскольку госпожа Матвиенко, по ее собственным словам, "должна была сверить цели и задачи" с президентом. В день чтения послания на всех подступах к Мариинскому дворцу с утра дежурили машины ДПС. А штатная депутатская парковка между ЗакСом и памятником Николаю I, на которой обычно не протолкнуться, пустовала. "Это все для машин Смольного", -- говорили милиционеры и не пускали никого.

Без пяти минут три пополудни перед дворцом принялись бойко выстраиваться в ряды смольнинские "Ниссаны". Губернатор в голубом брючном костюме вошла в зал и поднялась на трибуну. Быстрое и без пауз чтение послания заняло у госпожи Матвиенко больше часа. Как и президент, губернатор отдельно привела экономические показатели за первый квартал и подчеркнула, что рейтинговые агентства изменили рейтинг города со стабильного на позитивный. Затем госпожа Матвиенко повторила предвыборный лозунг: "Вместе сможем все" (проиллюстрированный на губернаторских выборах ее парным портретом с президентом). Журналисты на балконе шутили об "удвоении послания ВВП".

Однако основная часть губернаторского послания на слух оказалась менее понятной, чем президентское. Так, губернатор пообещала превратить Петербург в "полностью канализованный и очищаемый мегаполис", для чего к 2005 году будет обеспечен "полный учет образователей отходов". Это должно обеспечить горожанам европейский уровень жизни. Главной же задачей губернатора станет борьба с бедностью. Бюджетникам госпожа Матвиенко пообещала зарплату не ниже прожиточного минимума, а работникам небюджетной сферы -- установить городскую планку минимальной оплаты труда. "Малый бизнес жив и развивается только потому, что он прочно поселился в теневом секторе", -- пояснила губернатор.

Завершая свой доклад, губернатор сочла уместным обратиться через депутатов к сотрудникам федеральных структур, располагающихся в Петербурге, с просьбой активнее "делегировать" городу столичные полномочия. Обратилась губернатор и к выпускникам школ: "Желаю вам быть достойными тех, кто основал и строил город". Но, поскольку школьников в зале не было, тут же вернулась к параметрам городского бюджета на 2005 год. "Настоящим посланием вношу их на рассмотрение депутатского корпуса", -- объявила она. Оказалось, что по данному пункту послания Валентины Матвиенко и Владимира Путина практически идентичны. За 4 года доходы бюджета должны вырасти в 2 раза -- с 75 млрд рублей в 2003 году до "почти 140 млрд" в 2007-м. Что касается следующего года, то его бюджет, по мнению Смольного, будет выглядеть так: 101,7 и 105,2 млрд рублей доходы и расходы соответственно. Дефицит в 3,9 млрд рублей пойдет на зарплаты учителям и увеличение капитальных расходов.

Напоследок госпожа Матвиенко обратилась уже ко всем петербуржцам. "Правительство ставит перед собой амбициозную цель -- превратить Петербург в город с европейскими стандартами жизни. А европейские стандарты -- это и время ожидания автобуса на остановке, это и время приезда машины скорой помощи. Это -- разумное число учеников в классе, а больных в больничной палате".

Афанасий Сборов

Губернатор договаривается с прозрачным бизнесом Задачи Президента выполнят инвесторы  »
Юридические статьи »
Читайте также