Губернатор договаривается с прозрачным бизнесом Задачи Президента выполнят инвесторы

Задача удвоения валового регионального продукта в Петербурге к 2010 г. будет решаться главным образом за счет инвесторов.

Такой вывод можно было сделать из послания губернатора Валентины Матвиенко к депутатам Законодательного собрания Петербурга, с которым она выступила вчера, 9 июня. При этом администрация оставляет за собой право заключать "специальные соглашения" с компаниями (как, например, с "ЛУКОЙЛом") и гарантирует льготы только в том случае, если бизнес будет инвестировать в основной капитал.

Философия власти

Тема бизнеса в жизни города проходила сквозной нитью через все тезисы губернатора, будь то жилищно-коммунальное хозяйство или строительство (равный доступ компаний к объектам). Умело оперируя философскими выражениями ("истина, доведенная до абсолюта, превращается в абсурд"), Валентина Матвиенко поведала о том, что сделала новая администрация для большей прозрачности в отношениях с бизнесом: реформирование системы горзаказа, выставление земельных участков на торги. Однако конкретных идей по поводу того, как город будет стимулировать бизнес в будущем, прозвучало не так уж много. В частности, Валентина Матвиенко сообщила о том, что для поощрения эффективного использования земли предприятиями будут внесены коррективы в параметры земельного налога и методику расчета арендной платы за землю. Помимо этого, администрация готовит новую программу по подготовке кадров для бизнеса.

Кратко о проблемах

Негатива в выступлении Валентины Матвиенко было гораздо меньше, чем позитива. В числе главных городских проблем она назвала бедность, депопуляцию, недостаточно благоприятный экономический климат, отсталость городского хозяйства и городской инфраструктуры, а также неразвитость системы цивилизованных отношений между властью, бизнесом и обществом.

Фоторепортаж и полный отчет о выступлении Валентины Матвиенко перед ЗС Петербурга смотрите на www.dp.ru

факты

Хронометраж выступления Валентины Матвиенко

9 минут:

положительные итоги развития города

3 минуты:

городские

проблемы

17 минут:

главные цели и способы их достижения

6 минут:

политика

в области ЖКХ

5 минут:

политика в области

транспорта

4 минуты:

политика в области

экологии

6 минут:

градостроительная

политика

2 минуты:

здравоохранение

5 минут:

наука и культура

5 минут:

деятельность правоохранительных органов

3 минуты:

лирические

отступления

5 минут:

параметры бюджета Петербурга на 2005 г.

5 минут:

вопрос передачи федеральных функций Петербургу

Есть мнение

Таймураз Боллоев,президент ОАО "Пивоваренная компания "Балтика":

"В выступлении прозвучало очень много позитивного. Желание Валентины Ивановны увеличить доходную часть бюджета до 140 млрд рублей и удвоить валовый региональный продукт -- это очень амбициозная задача. Для правительства города данная цель будет бременем, которое не даст ему расхолаживаться в течение всего срока работы".

Есть мнение

Андрей Лихачев, генеральный директор ОАО "Ленэнерго":

"В послании губернатора прозвучало очень большое количество задач. Дел, действительно, очень много. Остается только пожелать, чтобы слова не остались словами, а были реализованы. С точки зрения охвата тем, послание -- широчайше. По-крупному прозвучало все, что нужно: и по части реструктуризации комплекса и по части борьбы с монополизмом. Первоначально инициаторами разделения монопольного и конкурентных секторов электроэнергетики выступили сами энергетики".

Алексей Коломенцев

Валентина Ивановна вошла в историю  »
Юридические статьи »
Читайте также