Валентина Ивановна вошла в историю

В. И. Матвиенко стала первым губернатором, обратившимся с ежегодным посланием к горожанам

«Войти в историю легко, а выйти из нее нужно достойно», — философски заметила вчера журналистам губернатор города Валентина Матвиенко сразу после окончания своего послания горожанам, обозначившего основные цели развития нашего города на ближайшие годы и на перспективу. И добавила, что мечтает услышать спасибо от петербуржцев в конце срока своих полномочий.

Что ж, депутаты ЗакСа, члены правительства, почетные граждане города, хозяйственники, деятели культуры, представители различных религиозных конфессий стали вчера в Мариинском дворце свидетелями и участниками действительно примечательного события в истории Петербурга, а может быть, и всей России. Впервые высшее должностное лицо субъекта Федерации публично обратилось не к парламентариям, а к всем жителям вверенной территории, излагая свое видение главных проблем и пути их оптимального решения. Впервые тем самым на практике начато исполнение принятого еще в 1998 году новаторского городского закона, призванного обозначить перевод социально-экономического развития мегаполиса на рельсы стратегического планирования.

Надо пояснить, что искать в 42-страничном докладе Валентины Матвиенко четко сформулированную главную цель развития города и стройную систему так называемых вспомогательных целей было бы напрасным трудом. Послание губернатора, согласно упомянутому закону, — это база для нормативного акта, разрабатывать и принимать который будет уже ЗакС. Именно депутаты и должны будут предложить стратегическую и понятную всем горожанам цель развития и выстроить все остальное «дерево целей». Работа над таким законопроектом пойдет параллельно с разработкой бюджета на 2005 год и обозначит, таким образом, приоритетные адреса для вложений из городской казны.

А Валентина Матвиенко вчера озвучила пять главных, на ее взгляд, проблем, решив которые, обе ветви власти смогут с чистой совестью смотреть в глаза горожанам. Это, во-первых, существенные масштабы бедности и невысокие доходы основной части населения (у 22,6 процента петербуржцев сегодня они ниже прожиточного минимума). Во-вторых, демографический кризис, характеризующийся превышением числа умерших над числом родившихся в 1,9 раза. В-третьих, отсталость городского хозяйства и инфраструктуры (ЖКХ, транспорт, энергетика и т. д.). Кроме того, помехами устойчивого развития были названы недостаточно благоприятный предпринимательский климат и слабость гражданских институтов, неразвитость цивилизованных отношений между властью, бизнесом и обществом.

Излагая способы действенных ответов этим вызовам, губернатор говорила о вводимых в этом году доплатах бюджетникам (здесь мы впереди России всей) и пенсионерам, о намерении принять городской закон, согласно которому в городе ни один работающий не будет получать меньше прожиточного минимума. В экономической сфере речь идет об удвоении к 2010 году валового регионального продукта, что должно быть достигнуто за счет поддержки производителей конкурентоспособной продукции, продвижения ее на внешние рынки, привлечения масштабных инвестиций и гибкой налоговой политики. В качестве потенциальных источников наполнения бюджета назывались также развитие морского порта, туризма, малого и среднего бизнеса. Разумеется, шла речь о начавшейся реформе ЖКХ, где повышение тарифов, по мнению губернатора, — не самоцель, а стимул для развития конкуренции и оздоровления всей отрасли.

Словом, «июньские тезисы» Валентины Матвиенко, явившиеся, по ее словам, результатом коллективного труда всех профильных комитетов Смольного, дадут депутатам богатую пищу для ума в дальнейшей работе над законопроектом о цели развития Петербурга. Имея в виду, что вчера в Мариинском дворце представители обеих ветвей городской власти неоднократно говорили о наладившемся между ними исключительно конструктивном сотрудничестве, о намерении согласовывать впредь все свои законотворческие планы, можно надеяться на то, что работа ЗакСа будет плодо-творной. Лишь бы, как говорится, на пользу городу и горожанам!

Вчера же депутаты приняли в третьем, окончательном, чтении оставшиеся два губернаторских законопроекта из пакета документов по реформе ЖКХ: о плате за жилье сверх социальной нормы и за наем жилого помещения. За основу принят внесенный Валентиной Матвиенко проект закона о методике определения арендной платы за городскую недвижимость.

Александр Рабковский

Губернатор выступит с посланием Валентина Матвиенко продолжает проводить открытую политику  »
Юридические статьи »
Читайте также