О чем скажет губернатор Сегодня Валентина Матвиенко выступит с первым ежегодным посланием

Сегодня впервые в истории Санкт-Петербурга губернатор обратится с ежегодным посланием Законодательному собранию. Закон "О ежегодном послании губернатора Санкт-Петербурга" был принят Законодательным собранием Петербурга еще 24 июня 1998 года. Однако до сегодняшнего дня толком ни разу выполнен не был.

По закону в ежегодном послании глава Санкт-Петербурга определяет основные цели (систему целей) субъекта Федерации и представляет их на рассмотрение Законодательного собрания, где депутаты - через утверждение этих самых целей - придают инициативам исполнительной власти статус законов.

Хотя этот закон был принят еще во время первого срока губернатора Яковлева, Владимир Анатольевич себя программными речами перед депутатами Законодательного собрания не утруждал. Закон о послании никогда толком так и не был исполнен. А ежегодными посланиями "граду и миру" просил считать ежегодные собрания "партхозактива Петербурга" в БКЗ "Октябрьский", которые даже на пиар-акции тянули с оговорками. А уж содержательными их назвать никак было нельзя. Обычно перечислялись успехи, достигнутые за отчетный период, и констатировалось стремление властей к следующему отчету сделать все еще лучше и быстрее.

Валентина Матвиенко, заняв губернаторский пост, решила закон все-таки выполнить. Однако до 15 апреля, как это предписывает закон о послании, депутаты его не услышали. Тогда представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский сказал, что "ничего сверхъестественного не произошло, ведь за "яковлевское" время была только одна попытка исполнить закон "О ежегодном послании". Потом оно должно было состояться в мае, но по договоренности с депутатами ЗакСа было перенесено на более поздний срок, чтобы была возможность скоррелировать с посланием президента, которое также состоялось позже обычного. На сегодняшний день никому, кроме Валентины Матвиенко, окончательный текст послания не известен. Известно лишь, что оно готовилось не один месяц. Статистические данные и предложения стекались в комитет по экономике, чтобы представить задачи всех органов управления города на год. Как уже сообщил представитель губернатора в петербургском парламенте Михаил Бродский, в процессе подготовки послания правительство трижды собиралось и обсуждало различные варианты текста, внося поправки и добавления.

Бродский подчеркнул, как сообщает ИА "Росбалт", что главная цель послания заключается в повышении дохода петербуржцев, а далее рассказывается, что для этого надо сделать. Послание имеет структуру "дерева целей", которое можно представить в виде елочки, где главная цель находится на верхушке, а сверху вниз рассматриваются действия, с помощью которых этого можно добиться. Он отметил, что в тексте выделены три группы петербуржцев в зависимости от источника доходов: трудовая деятельность, доходы социального характера и доходы от предпринимательства.

Оглашение послания состоится в Большом зале Мариинского дворца. Здесь будут присутствовать депутаты ЗакСа, члены правительства и, возможно, представители бизнес-элиты Санкт-Петербурга. Предположительно, послание займет около 40 минут.

Степан Раков

Губернатор скажет, к чему стремится город  »
Юридические статьи »
Читайте также