Аквариум для российских министров

Правительство пошло на смелый шаг: к лету объем информации о его деятельности и работе федеральных ведомств возрастет во много раз

Подробностями делится руководитель департамента правительственной информации Алексей Горшков.

— Алексей Альбертович, что показало обсуждение проекта постановления "Об обеспечении доступа к информации..." на последнем заседании правительства?

— И премьер, и все члены правительства понимают необходимость обеспечения прозрачности деятельности кабинета министров и федеральных органов исполнительной власти. Хотя документ проходил со сложностями, тем не менее удалось достичь консенсуса. Я считаю, что с принятием этого постановления мы совершили некий прорыв в отношениях государства и общества.

— Ведомства наверняка сопротивлялись принятию документа?

— На первый вариант, который правительство обсуждало 26 декабря, поступило более сотни замечаний. Многие из них были вполне справедливыми и разумными. Вместе с тем от двух третей до трех четвертей замечаний носили характер опасений: не рано ли начинаем рассказывать, не слишком ли мы приоткрываем населению государственные тайны, вообще — нужно ли это обществу. Тем не менее политическая воля премьера, настойчивость Минэкономразвития и аппарата правительства (инициаторы разработки документа. — Ред.) дали свои плоды. Нас радует то, что ведомства, которые не заподозришь в излишней открытости, согласовали документ без замечаний.

— Это силовые ведомства?

— Да.

— Что дальше?

— Постановление правительства, которое принято на последнем заседании, вступит в силу через три месяца после его опубликования (в рамках новых стандартов документ* уже вывешен на сайте www.government.ru — Ред.). Мы исходим из того, что наиболее эффективной и дешевой информационной системой общего пользования является Интернет. Поэтому информирование граждан будет идти в основном через сайты ведомств и сайт правительства. Они уже созданы, работают около двух лет. Но стандарты информационной открытости (обязательный перечень сведений для размещения на сайтах), которые мы сейчас задали, требуют времени для реализации. Нужно, во-первых, некоторые сайты реорганизовать, а во-вторых, загрузить в них огромный объем документов.

— И все-таки, когда граждане смогут получать информацию?

— Я надеюсь, что в течение недели премьер-министр подпишет постановление, и в середине мая оно вступит в силу.

— О каком увеличении информационного потока можно вести речь?

— Что касается сайта правительства, то мы уже на 70% выполняем новые стандарты. Для сайтов ведомств информационный поток придется увеличить от десятка до сотни раз, в зависимости от их состояния. Наиболее продвинутые — сайты МПС, МНС, МИД. Менее удачный — сайт Госкомрыболовства, но он был создан совсем недавно.

— Ваша работа идет в рамках прошлогоднего решения создать полноценный правительственный портал?

— Да. Параллельно по заказу Минэкономразвития создается экономический портал, чтобы у пользователя было целостное представление о действиях исполнительной власти в области экономики, финансов, налогов и инвестиций. Мы рассчитываем все же объединить расширенные сайты всех ведомств на базе нашего портала. Уже сейчас можно с него выйти не только на существующие ведомственные сайты, но и узнать непосредственно на портале о наиболее интересных событиях в министерствах.

Тем не менее предстоит еще работать два-три года. Сейчас мы лишь информируем граждан. Но люди должны иметь возможность доступа на нашем портале и к другим услугам: к примеру, получить консультацию по оформлению пенсии, водительских прав, по защите своих прав перед работодателем. И даже заполнить налоговую декларацию, не тратя времени на поход в местный налоговый орган. То есть в рамках идеи электронного правительства предоставить гражданам доступ ко всей совокупности информации и услуг, которое оказывает федеральное правительство населению.

— Правительство не остановится на достигнутой прозрачности?

— В его планах — рассмотреть весной проект федерального закона об обеспечении доступа информации о деятельности всех органов государственной власти, а не только исполнительной. Нынешнее постановление правительства поможет нам как раз при работе над этим законопроектом. Он должен определить перечень не только доступной для граждан информации, но и многие связанные с этим процедуры. Например, гражданин может обратиться за предоставлением ему документа огромного объема, для подготовки которого потребуется немалое время и деньги. Государство, по-видимому, имеет право получить компенсацию за понесенные траты.

— Кстати, не страдаете ли вы от электронного мусора, всякого рода рекламных предложений?

— К счастью, нет. Что касается обращений граждан, которые поступают в электронном виде, то они носят вполне традиционный характер. А от хакерских атак мы хорошо защищены благодаря ФАПСИ.

— Хакеры на вас уже нападали?

— Да, но безрезультатно.

— На всем правительственном портале указан лишь один телефон — отдела по работе с обращениями граждан. Не говорит ли это о недостаточной доступности аппарата кабинета министров?

— В перечень информации, согласно принятому постановлению, вошли только два телефона: справочной и упомянутого вами отдела. Есть определенные опасения по поводу того, что более широкий список телефонов и соответствующие звонки граждан будут отвлекать чиновников от выполнения прямых обязанностей.

— Во сколько повышение прозрачности правительства обойдется налогоплательщикам?

— Многие ведомства требовали дополнительного финансирования. Однако мы исходим из того, что этого не требуется: их сайты появились без всяких дополнительных финансовых вливаний. Пресс-службы заполняют эти сайты, плохо ли, хорошо ли, тоже без дополнительного финансирования. У ведомств есть внутренние резервы, которые вполне могут быть использованы при реорганизации соответствующих структур или при совершенствовании сайтов. Кроме текущего финансирования, средства на эти цели можно получить в рамках реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия". То есть теперешняя открытость правительства не будет стоить налогоплательщику ни одного дополнительного рубля.

Беседовал Михаил Классон

Правительство РФ намерено утвердить перечень сведений о деятельности правительства и федеральных органов, обязательных для размещения в информационных системах общего пользования  »
Юридические статьи »
Читайте также