Всеобщая кодификация

2002 год войдет в историю как год большой судебной реформы. Принято сразу четыре новых кодекса в сфере правосудия - Уголовно-процессуальный, Гражданско-процессуальный, Арбитражно-процессуальный и об административных правонарушениях. Правоохранительные процедуры стали демократичнее.

По новому УПК прокуратура лишилась права санкционировать арест. Теперь это прерогатива суда, и обвинению придется состязаться с защитой, доказывая обоснованность такой меры пресечения. Важно, что по новому УПК одной опасностью преступления нельзя оправдывать заключение в СИЗО. Функции прокуратуры сведены к общему надзору (а не руководству) над дознанием и следствием и к поддержанию обвинения. Вводится институт сделки с правосудием по нетяжким преступлениям.

С 1 июля, когда новый УПК вступил в силу, за решетку стало попадать гораздо меньше людей. Следователи теперь вдвое реже просят санкции на арест, а судьи чаще идут навстречу подозреваемым. До обновления кодекса судьи выпускали из-под стражи лишь 8% граждан, помещенных на период следствия за решетку. Теперь же судьи отказываются давать санкцию на арест в 20 случаях из 100.

КоАП ввел презумпцию невиновности в делах, подлежащих административной ответственности, зато ужесточил ответственность за некоторые правонарушения, такие, как неприменение контрольно-кассовых машин и т. д.

По новому ГПК прокуратура будет выступать в гражданском процессе исключительно в защиту государственных интересов (например, когда речь идет о судьбе госпакета акций). Она лишилась права занимать одну из сторон в спорах хозяйствующих субъектов.

Новый АПК наконец-то отнес экономические споры исключительно к юрисдикции арбитражных судов. Частные акционеры больше не смогут блокировать деятельность компаний через суды общей юрисдикции.

Впрочем, юристы рассказывают, что дыры, позволяющие обходить запрет на "общие" суды, уже найдены. Например, АПК регулирует вопросы споров между участниками обществ. Если же спор затевает бывший участник, то он не просто может, а обязан идти в "общий" суд.

Минусом АПК эксперты считают и положение, по которому подавать иски к той или иной компании можно будет только по месту ее регистрации. Известно, насколько влиятельны некоторые компании в судах своих регионов.

И еще один недостаток остался в нашей юриспруденции, исправить который только новыми статьями было невозможно, - ключевую роль в правосудии теперь будет играть субъективный фактор. Новые кодексы хороши, но для их полноценного внедрения в жизнь требуется кардинальное повышение квалификации сотрудников правоохранительных органов и судей.

Виталий Иванов

"Если у вас есть совесть, дайте денег"  »
Юридические статьи »
Читайте также