Слияния оставят под контролем

Атака Минэкономразвития на полномочия Министерства по антимонопольной политике провалилась. Правительство не поддержит идею заменить разрешительный порядок регистрации сделок слияний и поглощений на уведомительный.

Предложение отнять у МАПа часть функций содержится в последней версии программы Социально-экономического развития России до 2006 г. , направленной Минэкономразвития в правительство в конце апреля. Минэкономразвития повторило свое предложение и в направленных на днях в Белый дом предложениях по ликвидации избыточных функций органов исполнительной власти. Сейчас МАП осуществляет предварительный контроль всех сделок, при которых приобретается свыше 20% акций или основные фонды компании на сумму свыше 200 000 МРОТ. Реформаторы предложили заменить разрешительный принцип регистрации сделок слияний-поглощений на уведомительный. С аналогичным предложением к Михаилу Касьянову в ноябре прошлого года обращался совладелец компаний "Русал" и "Базовый элемент" Олег Дерипаска.

В Белом доме прохладно отнеслись к либеральной инициативе. Руководитель одного из департаментов аппарата правительства считает его "преждевременным". По словам чиновника, аппарат Белого дома уже вычеркнул эту идею из проекта среднесрочной программы развития страны.

Начальник департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церен Церенов называет антимонопольный контроль за сделками слияний-поглощений одной из форм административных барьеров. По словам Церенова, сейчас МАП вынужден рассматривать десятки тысяч подобных сделок в год и уследить за всеми просто не в состоянии. В качестве компромиссного варианта Церенов предлагает оставить контроль лишь при приобретении более 50% акций.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов убежден в правоте реформаторов. Требование получать предварительное согласие МАП легко обходится предпринимателями. Зато действующий порядок создает, по словам Кузьминова, "почву для коррупции". А проректор Российской экономической школы Сергей Гуриев считает неспособность МАП проконтролировать сделки "слабостью государства": "Это большая проблема, что страна принадлежит нескольким группам".

Дмитрий Симаков Александр Беккер

Создали управление  »
Юридические статьи »
Читайте также