Счетная палата погорячилась Мост-банк банкротили без нарушений закона

Конкурсному управляющему Мост-банка Андрею Инце удалось отбиться от Счетной палаты, признавшей его работу неэффективной: госаудиторы провели повторную проверку и признали, что погорячились. И на вчерашнем заседании арбитражного суда отчет Инце был принят без каких-либо дополнительных вопросов, а конкурсное производство в банке должно завершиться в конце февраля.

Мост-банк лишился лицензии 20 апреля 2001 г. К этому времени "Мост" на 100% принадлежал Внешторгбанку - ВТБ выкупил его у прежних акционеров, чтобы развивать свой розничный бизнес. Однако план реструктуризации Мост-банка заблокировал один из его крупнейших кредиторов - Минфин. После отзыва лицензии у Мост-банка ВТБ сам обратился в суд с просьбой признать его банкротом. 24 октября 2001 г. суд удовлетворил иск и назначил конкурсным управляющим Андрея Инце.

К концу октября этого года конкурсный управляющий был готов отчитаться перед судом и закрыть процедуру конкурсного производства, но его планам помешала Счетная палата. Накануне октябрьского заседания суда коллегия СП рассмотрела результаты проверки деятельности Инце, признала ее "неэффективной, проведенной с многочисленными нарушениями закона" и известила об этом Арбитражный суд Москвы, ФСФО, Госдуму, Минимущество, МНС и Генпрокуратуру.

В заключении СП говорилось, что большинство объектов недвижимости (в том числе самый лакомый актив "Моста" - здание на Воронцовской) Инце продал без согласия комитета кредиторов и в ряде случаев - по заниженной цене. Кроме того, он незаконно включил в реестр требования Минфина к Мост-банку на сумму $158 млн, а требования ГТК - по завышенной оценке.

Выводы СП шокировали Инце. Управляющий 28 октября заявил суду о своем несогласии с вердиктом аудиторов, суд обязал его представить свои возражения и подтверждающие их документы. Конкурсное производство продлили на четыре месяца по формальной причине: в суде рассматривался иск к МНС, которому "Мост" переплатил налогов на 26 млн руб. 17 ноября Мост-банк выиграл это дело в кассационной инстанции, и теперь МНС должно вернуть долг.

Вчера суд снова рассмотрел промежуточный отчет конкурсного управляющего и принял его без единого вопроса. Оказалось, что накануне суда СП отказалась от ранее сделанных выводов.

"Конкурсный управляющий представил нам значительное количество дополнительных документов. Мы полтора месяца снова изучали этот вопрос и пришли к выводу, что он не так уж плох, как нам показалось. По результатам дополнительного расследования мы были вынуждены признать, что Инце действовал по закону. Мы, как люди справедливые и честные, известили об этом суд", - сказал "Ведомостям" аудитор Счетной палаты Сергей Шохин.

Теперь Инце осталось лишь ждать конца февраля и надеяться, что больше никаких сюрпризов не будет.

Елена Березанская

Приписки существенные и не очень Центробанк рассказал, за какие нарушения отчетности будет отзывать лицензии  »
Юридические статьи »
Читайте также