Приписки существенные и не очень Центробанк рассказал, за какие нарушения отчетности будет отзывать лицензии

Центробанк наконец рассказал, что именно он понимает под "существенной недостоверностью" отчетности банков, которая является одним из оснований для отзыва у них лицензии. Вчера соответствующее указание ЦБ вступило в силу. Банкиров объяснение ЦБ не удовлетворило, поскольку оставляет за ним право отозвать лицензию на загадочных "иных основаниях".

По закону "О банках и банковской деятельности" ЦБ имеет право отозвать у кредитной организации лицензию, если установит недостоверность сведений, на основании которых выдана лицензия, задержку с началом деятельности более чем на год, существенную недостоверность отчетности или ее задержку более чем на 15 дней, не предусмотренные лицензией операции, нарушение законодательства, неоднократное игнорирование исполнительных документов и непредоставление сведений для единого госреестра, по ходатайству временной администрации. ЦБ также обязан отозвать лицензию, если достаточность капитала становится ниже 2% , размер собственных средств - ниже минимального уставного капитала (и это нарушение вовремя не устранено) или задержки платежей более чем на месяц.

Вчера вступило в силу указание Банка России "О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных". По замыслу ЦБ оно прояснит банкирам, как именно регулятор определяет, насколько недостоверность "существенна". "Банкам должно быть известно, чем руководствуется Банк России при применении этого положения", - цитирует директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова агентство "Прайм-ТАСС". "Закон вводил само понятие существенной недостоверности отчетных данных, но не давал определение , оставляя это право регулятору", - объясняет он.

ЦБ считает отчетность "существенно недостоверной", если она маскирует одно из трех главных, по мнению регулятора, прегрешений - невыполнение обязательных нормативов или требований по формированию резервов; уменьшение собственных средств ниже уставного капитала; несвоевременное исполнение обязательств.

Банки радуются любой конкретизации требований регулятора. "Если раньше единого определения существенной недостоверности не существовало, то сейчас оно четко описано. Теперь банк сможет себя чувствовать более уверенно при общении с проверяющими", - отмечает начальник службы внутреннего контроля банка "Авангард" Ирина Казанцева.

Она считает логичным акцент ЦБ на обязательных нормативах, ведь "это соответствует его намерению контролировать их ежедневное соблюдение". А начальник отдела финансово-аналитической отчетности банка "Держава" Алексей Родин напоминает, что ЦБ уделяет большое внимание борьбе с фиктивными капиталами. Поэтому отрицательная величина капитала в качестве основания для отзыва лицензии ему представляется "весьма актуальной". Вице-президент Уралвнешторгбанка Владимир Мехряков считает, что в первую очередь ЦБ следует ужесточить требования для организаций, имеющих банковские лицензии, но не являющихся таковыми по сути: "У нас много банков, которые занимаются не той деятельностью, ради которой получали лицензии, и имеют нулевые балансы. Но либеральные требования не позволяют ЦБ отозвать у них лицензию". В то же время он обращает внимание на то, что при переходе на международные стандарты отчетности капитал может снизиться у многих банков.

Однако достоинства нового указания в глазах банкиров перечеркиваются одним обстоятельством: помимо трех перечисленных критериев "существенной недостоверности" отчетности в нем присутствует такое, как "иные основания". "Ссылка на основания, которые в документе не прописаны, несколько смущает. Хотелось бы, чтобы и они нашли более подробное отражение в нормативных документах ЦБ", - говорит Казанцева. А Родин и вовсе категоричен: "Ничего нового документ не внес, соблюдение всех его пунктов и так требовалось законодательством".

Василий Кудинов

Банкротство по новым правилам В ближайшее время многие предприятия столкнутся с новыми правилами определения несостоятельности  »
Юридические статьи »
Читайте также