Подделка табака пользуется спросом

Владельцы магазинов любят торговать сигаретами поштучно и без документов. Это преследуется по закону.

Об этом говорили на Всероссийском семинаре, организованном Департаментом Госторгинспекции Минэкономразвития РФ совместно с Межрегиональной Лигой защиты потребительского рынка от поддельной и некачественной продукции. Его тема: "Состояние и развитие российского рынка табака. Пути предотвращения производства и продажи контрафактной продукции".

Нарушения

Заместитель начальника отдела контроля качества товаров Департамента Госторгинспекции Минэкономразвития РФ Людмила Березина сообщила, что при проведении проверок чаще всего выявляются следующие нарушения: отсутствие информации о содержании смол и никотина, предупредительной надписи о вреде курения на потребительской таре, адреса и страны-изготовителя, часто у продавцов на момент продажи отсутствуют товаросопроводительные документы и осуществляется поштучная продажа сигарет. По ее словам, "табачная продукция, как хлеб и алкоголь, является стратегическим товаром". В последнее время вопросу ограничения курения и снижению рисков, связанных с этим, со стороны государства уделяется повышенное внимание. Принят Федеральный закон "Об ограничении курения табака", введен в действие новый ГОСТ на сигареты. За последние годы создана законодательная база, гармонизированная с международными требованиями. Руководитель Управления Госторгинспекции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Светлана Лапина сообщила: "Специалисты Госторгинспекции имеют право посещать предприятие 1 раз в 3 года с момента регистрации. Но вы знаете, что идет постоянная перерегистрация предприятий, поэтому очень сложно контролировать их деятельность".

Излишки сигарет

Управляющий по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями Ассоциации производителей табачной продукции Сергей Филиппов рассказал, что с 1995 г. в России наблюдается неуклонный рост производства табачной продукции. "За последние годы значительно снизился выпуск папирос и расширилось производство сигарет с фильтром. Импорт табака значительно уменьшился", -- сообщил он.

На заметку

Госторгинспекция входит в состав Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека, находящейся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Лидия Лазарева

Сигареты будут изымать  »
Юридические статьи »
Читайте также