Госдума отклонила в первом чтении два законопроекта, вводящие госмонополию на производство и оборот табачных изделий

Госдума на дополнительном заседании в четверг отклонила в первом чтении проект закона "О государственной монополии на производство и оборот табака и изделий из него". Одновременно был отклонен и альтернативный законопроект "О государственной монополии на оптовый оборот табака и табачных изделий на территории Российской Федерации". Оба законопроекта были внесены в Госдуму в 1999 г.

Декларируемой целью законопроектов являлось исключение недобросовестной конкуренции в области оптового оборота табака и табачных изделий, получение дополнительных средств в бюджет и недопущение реализации контрафактной продукции, а также табачных изделий, не соответствующих государственным стандартам.

Правительство и комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству выступили против принятия данных законопроектов, считая, что предлагаемые в них методы реализации поставленных целей противоречат положениям Конституции РФ, гарантирующей поддержку конкуренции и свободы экономической деятельности, Гражданскому кодексу РФ, признающему равенство участников экономических отношений, регулируемых гражданским законодательством, Бюджетному и Налоговому кодексам РФ. Кроме того, они обращали внимание на наличие большого количества недостатков юридико-технического характера.

При этом обращалось внимание на то, что реализация мер, предусмотренных этим законопроектом, будет иметь негативные последствия. В частности, потребуются значительные бюджетные затраты на обеспечение государственной монополии, сократится оборот качественной табачной продукции, появятся предпосылки для развития теневого рынка, что приведет к не увеличению, а к снижению налоговых поступлений в бюджеты от производства и оборота табачной продукции.

Бумаги вместо долга Утверждена новая схема погашения связанных кредитов  »
Юридические статьи »
Читайте также