Бумаги вместо долга Утверждена новая схема погашения связанных кредитов

Правительство облегчило должникам погашение связанных иностранных кредитов, полученных ими в 1990-х гг. под гарантии РФ. На днях Михаил Касьянов разрешил должникам погашать долг перед Минфином валютными госбумагами. Обязательства России сейчас стоят дорого, и наибольшую выгоду из новой возможности извлекут те должники, которые купили бумаги заранее.

Основной массив связанных валютных кредитов был привлечен в 1993 - 1994 и 1996 - 1998 гг. Кредиты брались у иностранных правительств и банков и шли на закупку импортного оборудования. Их возврат гарантировался Минфином, а поручителями заемщиков часто выступали региональные администрации и муниципалитеты. В 2000 г. кредиты были признаны суверенным долгом и реструктурированы.

Вынужденный погашать "чужие" обязательства Минфин все это время пытался взыскать долг с конечных заемщиков. На 1 января 2003 г. заемщики и их поручители оставались должны Минфину $5,8 млрд, из этой суммы $3,4 млрд долгов просрочено, констатирует пресс-секретарь Минфина Юрий Зубарев. Два года назад, по данным Счетной палаты, сумма долга составляла $3,6 млрд, из них долги на $1,9 млрд были просрочены.

Подписанное на днях премьером Михаилом Касьяновым постановление N 221 от 16 апреля разрешает заемщикам гасить долг Минфину госбумагами. По новым правилам должники смогут расплачиваться с государством, "исходя из принципа равенства приведенных стоимостей выплат" по госбумагам и погашаемому долгу.

Раньше должники могли рассчитываться с Минфином облигациями PRIN и IAN (в эти бумаги была конвертирована задолженность советских внешнеэкономических объединений перед иностранными банками). Теперь же, отмечает Зубарев, к зачету могут предъявляться любые валютные госбумаги, например еврооблигации и облигации внутренних валютных займов. Агентом по зачету будет Внешэкономбанк, который традиционно выполняет роль агента по привлечению и обслуживанию связанных кредитов.

По мнению аналитиков, новая схема могла бы быть выгодна заемщикам в двух случаях - в случае дешевизны госбумаг или низкой стоимости долга конечного заемщика. Первое условие сейчас не выполняется: госбумаги нынче стоят дорого. Оценка приведенной стоимости погашаемого долга зависит от огромного количества его параметров, отмечает директор департамента исследования долговых рынков банка "Траст" Александр Овчинников. Например, от вероятности погашения долга, его просрочки, сроков, на которые брался кредит, финансового состояния поручителей, параметров реструктуризации. Если оценка приведенной стоимости сделана правильно, говорит Овчинников, то она близка рыночной стоимости долга.

Заемщики рады любой дополнительной возможности расплатиться по долгу перед государством дешевле его номинальной стоимости. "Мы будем изучать прописанный в постановлении механизм. Старые долги мешают развиваться", - говорит гендиректор СП "Рыбкомфлот" Олег Пухов. "Рыбкомфлоту" предстоит выплачивать порядка $90 млн из кредита в примерно $300 млн. Непогашенная часть долга была три года назад реструктурирована на 15 лет (кредит выдавался немецкими банками и был использован для строительства кораблей). В новосибирской обладминистрации (в 1997 г. область получила от ЕБРР $96,5 млн на поддержку социальной инфраструктуры под гарантии Минфина) пока не решили, пользоваться ли предоставленной возможностью погашения кредита.

Представители Внешэкономбанка и Минфина не смогли разъяснить "Ведомостям", как будет оцениваться стоимость погашаемого долга. Между тем именно наличие дисконта могло бы сделать новую схему привлекательной для должников, ведь если у них есть деньги на покупку госбумаг, то им ничто не мешает расплатиться с бюджетом наличными, недоумевает банковский аналитик, просивший не называть его имени в печати. По его мнению, при отсутствии существенной "скидки" операция будет иметь смысл в одном случае - если на балансе должника уже "висят" госбумаги, купленные, когда суверенный долг России котировался невысоко.

Борис Грозовский

Курильщик "Беломора" умер  »
Юридические статьи »
Читайте также