Табачной жилки в России станет больше

Правительство РФ своим решением снизило ввозимые пошлины на "взорванную" табачную жилку с 20 до 10%.

Петербургские заводы пока не получили документального подтверждения снижению. Но, по словам Владимира Свищенко, начальника сырьевого отдела ЗАО "Нево-Табак", это дело времени.

"В том, что решение принято, нет никаких сомнений, -- говорит он. -- Правительство пошло на этот шаг под давлением одного очень известного производителя табачных изделий" (по данным "ДП", речь может идти о компании Philip Morris Inc).

Однако в пресс-службе этого табачного гиганта корреспондента газеты заверили, что "взорванную" жилку они не производят, а значит, и оказывать давление на Правительство им ни к чему.

Как заметил Владимир Свищенко, предприятия-лоббисты не заинтересованы в приобретении сырья у российских заводов, поскольку это противоречит их стратегии. Им кажется, что закупать жилку за границей выгоднее.

Между тем табачная жилка, произведенная в России, превосходит аналогичную продукцию западных предприятий. "Отечественные заводы имеют такое оборудование и владеют такими технологиями, которые и не снились иностранным компаниям, -- уверен Владимир Свищенко. -- Они запросто могут обеспечить потребности в жилке всех табачных заводов, расположенных в России. Этот самый влиятельный производитель очень хочет увеличить выпуск сигарет, и ему необходимо "взорванной" жилки как можно больше".

В пресс-службе ЗАО "Филип Моррис Ижора" корреспонденту "ДП" заявили, что снижение ввозной пошлины на "взорванную" жилку обосновано тем, что сегодня завершился процесс импортозамещения в производстве сигарет в России и, кроме того, она является безопасной для здоровья людей.

С каждым годом потребности табачных заводов в жилке будут увеличиваться, поскольку она является практически безвредной для курильщиков.(М.Б.)

Область продолжает верить в сигареты  »
Юридические статьи »
Читайте также