Госдума приняла закон, касающийся сроков реализации табачных изделий

Госудума приняла в пятницу закон в первом и сразу в третьем (минуя второе) чтении закон "О внесении дополнения в статью 10 федерального закона "Об ограничении курения табака", передает корреспондент РИА "Новости".

В соответствии с этим законом, разработанным председателем думского комитета по аграрным вопросам Геннадием Куликом (фракция "Отечество - Вся Россия"), устанавливается 6-месячный срок реализации табачных изделий, произведенных до 1 января 2003 года.

Как сообщил РИА "Новости" председатель думского комитета по охране здоровья и спорту Николай Герасименко, в соответствии с федеральным законом "Об ограничении курения табака" (принят 10 июля 2001 года), с 1 января 2003 года вступает в силу требование о необходимости нанесения предупредительных надписей о вреде курения и информационной надписи о содержании смолы и никотина в дыме сигарет на упаковку /пачку/ табачных изделий.

Закон также установил, что каждый производитель табачных изделий выбирает из списка, утвержденного федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению, четыре варианта дополнительных надписей о вреде курения табака. Текст предупредительных надписей о вреде курения был разработан Минздравом России и официально опубликован только 22 мая 2002 года.

Даже с учетом того, что срок изготовления, поставки новых упаковок (пачек) занимает около четырех месяцев, а развертывание полномасштабного производства с использованием новой упаковки требует не менее шести месяцев, табачная промышленность имеет технологическую возможность и готова перейти на выпуск продукции с учетом требований закона в установленные сроки. Таким образом, с 1 января 2003 года все вновь выпускаемые табачные изделия будут удовлетворять требованиям закона.

Однако, указал депутат, в оптовой и розничной торговле неминуемо останутся значительные объемы табачных изделий, произведенных законным образом, в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего до момента введения дополнительных требований. На реализацию такой продукции требуется не менее шести месяцев.

С целью обеспечения нормального режима работы оптовой и розничной торговли, недопущения необоснованного применения санкций к торговым предприятиям, работающим с легально произведенной продукцией и ликвидации предпосылок для нарушения закона, необходимо принятие дополнения, устанавливающего 6-месячный срок реализации табачных изделий, произведенных до 1 января 2003 года, отметил Николай Герасименко.

Правительство Ленобласти не планирует лишать фабрику "Филип Моррис Ижора" налоговых льгот  »
Юридические статьи »
Читайте также