Новый приказ ГТК предписывает маркировать акцизными марками сигары и курительный табак

В соответствии с новым приказом ГТК РФ о маркировке некоторых подакцизных товаров, наряду с сигаретами, маркировка которых уже осуществляется с 1994 года, маркировать акцизными марками необходимо будет также и сигары, сигариллы, курительный табак (за исключением табака, используемого для промышленного производства).

Введение маркировки этих видов табачных изделий позволит увеличить поступление в бюджет таможенных платежей по данной группе товаров и вытеснить с рынка недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности.

Как сообщает пресс-служба ГТК России, зарегистрированный Минюстом приказ ГТК от 23 июля 2002 года № 777 «О внесении изменений и дополнений в приказ ГТК России от 28.12.2000 г. № 1230», вступает в силу 21 сентября. Основные изменения в новом документе по сравнению с приказом № 1230 коснутся участников внешнеэкономической деятельности, которые занимаются импортом табака и табачных изделий. В пресс-службе пояснили, что введение маркировки новых видов табачных изделий - табака, сигар - позволит не только увеличить поступление в бюджет таможенных платежей по данной группе товаров, но и вытеснить с рынка недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности, которые ввозили в Россию эту продукцию с нарушением таможенного законодательства.

Учитывая, что приказом № 777 вводятся новые виды товаров, подлежащие маркировке акцизными марками, в документе предусмотрены и правила такой маркировки. Основные условия, которые должен будет выполнить импортер сигарет, сигарилл и курительного табака – такие же, как и для других видов подакцизных товаров: марки должны быть наклеены на упаковку товара, неотделимую от него до употребления, и в которой товар поступает в розничную продажу.

Например, если в рознице сигары продаются поштучно, то акцизная марка должна быть наклеена на упаковку каждой сигары. Кроме того, наклеивать марки надо так, чтобы визуально можно было определить их наличие на упаковке, поставляемой в розничную торговлю, а вскрытие упаковки приводило к обязательному повреждению марки и исключало ее повторное использование.

Остальные изменения порядка маркировки подакцизных товаров, которые предусматриваются приказом ГТК России № 777, носят технический характер и на деятельности импортеров таких товаров практически не отразятся.

Технология старта: География помогает продажам Если удастся зарегистрировать товарный знак  »
Юридические статьи »
Читайте также