Когда третий - не лишний

Разъясните, пожалуйста, понятие "третейский суд". Чем он занимается в РФ, каким бывает, существуют ли принципы третейского разбирательства?

Александр Башук

Для консультации мы обратились к юристу Ирине Голобородько. Так вот, третейский суд - это суд, избираемый самими сторонами для разрешения спора между ними. В Российской Федерации такие суды могут создаваться для рассмотрения конкретного спора, но есть и постоянно действующие третейские суды.

Согласно ст. 1 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации", на рассмотрение третейских судов могут быть переданы любые споры, вытекающие из гражданских, земельных и иных правоотношений, в том числе и подведомственные суду общей юрисдикции или арбитражному суду, за исключением споров, относящихся к исключительной компетенции государственных судебных органов.

Третейские суды могут быть самых различных видов и предназначений: международные, межгосударственные и в рамках одного государства; предназначенные для разрешения споров исключительно между гражданами, между гражданами и юридическими лицами либо исключительно между коммерческими структурами, являющимися юридическими лицами, как бы они ни назывались; постоянно действующие и разовые, создаваемые для разрешения конкретного спора; легальные, действующие на основе и в согласии с соответствующим законодательством, и нелегальные, в основном криминальные, и так далее.

Основные принципы третейского судопроизводства известны с античных времен. Еще в Древней Греции призванные с согласия обеих сторон посредники могли либо примирить спорящих, либо решить спор вынесением приговора. Примирение через третейский суд делало невозможным дальнейшее судебное разбирательство.

В Риме спорящие стороны могли выбрать третейского судью, заключив частичный третейский договор. Обычно судья, взявший на себя такие функции, был обязан исполнить их до конца, а его приговор для обеих сторон являлся окончательным.

Вопрос о современных принципах третейского разбирательства возникает не столь часто. Тем не менее ответ на него необходим, дабы определить, были ли нарушены правила третейского разбирательства в процессе рассмотрения конкретного спора. Ведь в отличие от принципов государственного судопроизводства принципы третейского разбирательства в основном не нашли отражения в законодательстве.

Рубрику ведет Анна Симоянова

Llm : право без государства  »
Юридические статьи »
Читайте также