К суду все готово

Объединенная комиссия по этике РСПП, "Деловой России" и "ОПОРы" готова рассматривать иски малого, среднего и крупного бизнеса. Панель арбитров РСПП пополнилась кандидатами от "младших братьев". При этом олигархи в предпринимательском третейском суде будут судиться за $12 000, а с "малышей" возьмут в 10 раз меньше..

В прошлом году РСПП принял Хартию деловой этики и избрал 43 арбитра, которые должны разбирать споры бизнесменов в третейском суде РСПП. В феврале объединение малого бизнеса "ОПОРа" и средний бизнес в лице "Деловой России" тоже выразили желание судиться у олигархов. В РСПП идею поддержали и решили создать объединенную комиссию по этике.

Ее возглавил президент Фонда развития промышленности минеральных удобрений Борис Титов, его замами стали Сергей Генералов (от "Деловой России") и глава компании "МИР" Александр Кабанов (от ОПОРы). Как рассказал "Ведомостям" Кабанов, большая панель арбитров, состав которой был согласован вчера, будет состоять из 66 человек, 44 из них вошли и в малую панель арбитров, которые будут заниматься заявлениями малого и среднего бизнеса. Окончательное решение по поводу споров будет принимать комитет арбитров, состоящий из 14 человек.

Истцы при подаче иска в объединенный третейский суд должны сами назвать себя малыми, средними или крупными бизнесменами. От этого будет зависеть не только выбор арбитра, но и плата за рассмотрение дела - 380 000 руб. для крупных и в 10 раз меньше для "малышей". При этом если разбирательство происходит, например, между малой и крупной компанией, то каждая будет платить по своей таксе. Половина уплаченного сбора пойдет на оплату услуг арбитров и посредников, оставшиеся деньги - в бюджет комиссии на орграсходы.

Арбитры относятся к объединенной комиссии по-разному. Анатолий Ландсман, председатель правления СДМ-Банка, говорит, что, пока у него нет практического опыта в разрешении таких споров, "сказать что-либо сложно". "Но нужно начинать менять менталитет бизнес-сообщества, так что, когда выбор президиума "ОПОРы" пал на меня, я не стал отказываться", - рассказывает он. С его точки зрения, наиболее острые споры возникнут между малым и крупным бизнесом. "Но как это будет решаться, я пока не очень понимаю", - говорит он. Ландсман "не ждет грандиозных успехов" от комиссии в ближайшее время.

Депутат Госдумы Николай Брусникин, также входящий в малую панель арбитров, поясняет, что "для регионального малого и среднего бизнеса важна возможность выхода со своими проблемами на федеральный уровень, без спроса у местных и региональных властей". "Часто после того, как конфликт становится публичным, вопрос решается очень быстро", - говорит Брусникин.

Источник в "Северсталь Групп" говорит, что Алексей Мордашов всегда с большим участием относился к проблемам малого бизнеса, поскольку там, где предприятия компании являются градообразующими, малый бизнес является средой для создания социальной инициативы. "Поэтому, когда Мордашову предложили войти в панель арбитров, он не отказался", - говорит соратник Мордашова. "Эффективность работы комиссии будет зависеть от авторитета людей, которые в нее входят, и практики работы", - считает Брусникин.

В состав комиссии по этике РСПП в прошлом году вошли 10 членов президиума РСПП, а также председатель этической комиссии Борис Титов, первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев, первый замначальника управления внутренней политики администрации президента Сергей Абрамов, аудитор Счетной палаты Иван Дахов, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, первый замруководителя ФСФО Наталья Коцюба, декан Высшей школы менеджмента Сергей Филонович и руководитель департамента интеллектуальной собственности лондонского офиса British American Tobacco Майкл Лисез и др.

От "ОПОРы" и "Деловой России" к ним присоединились президент "Крокус Интернэшнл" Арас Агаларов, первый проректор Международного университета Александр Берлин, гендиректор ИК "Проспект" Михаил Винчель, вице-президент риэлторской компании "Стерх" Виталий Коханенко, председатель правления СДМ-Банка Анатолий Ландсман, адвокат Петр Мостовой, председатель комиссии по правам человека Элла Памфилова и др.

Анфиса Воронина

Третейскую оговорку популяризовали  »
Юридические статьи »
Читайте также