Политический отказ

Городской суд Петербурга отказал в удовлетворении иска об отмене увеличения платы за жилищные услуги, проведенного в июле 2004 года

Исковые требования депутата Законодательного собрания Алексея Ковалева, политолога Бориса Вишневского и еще пятерых граждан были основаны на том, что федеральный закон "Об основах федеральной жилищной политики" позволяет повышать тарифы только одновременно с изменением местного бюджета (чтобы предусмотреть в нем дополнительные средства, необходимые для выплаты субсидий и компенсаций), при этом требуется проведение независимой экспертизы, которая должна определить фактические затраты на оказание услуг. Оба эти условия, по мнению заявителей, выполнены не были. К тому же плата, собираемая с граждан за жилищные услуги, не учитывалась в доходной части городского бюджета - а это более 12 млрд рублей в год.

Представители петербургской администрации заявили, что бюджет после повышения тарифов скорректировали, необходимую экспертизу провели, а допдоходы не учли, так как эти деньги вообще не поступают в бюджет. Ответная аргументация истцов была следующей: большинство расходных статей бюджета не изменены, экспертиза проведена без конкурса и, так как ГУЖА - это госучреждения, то поступающие туда средства должны рассматриваться как неналоговые доходы бюджета.

Прокурор Наталья Лыжова сочла требования заявителей обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме. Однако судья Инга Семенова после 15-минутного тайм-аута приняла решение об отказе в удовлетворении иска. Борис Вишневский и Алексей Ковалев считают, что отказ вызван не столько юридическими, сколько политическими соображениями - слишком масштабны были бы последствия в случае согласия суда с требованием отменить повышение тарифов. Теперь заявители намерены перенести рассмотрение дела в Верховный суд.

Вероника Азарова

ЖКХ идет в расход  »
Юридические статьи »
Читайте также