Минэкономразвития готовит законопроекты об ужесточении ответственности за оборот "пиратской" продукции

В Минэкономразвития РФ готовятся поправки в Гражданский, Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный кодексы (УПК), которые касаются ужесточения ответственности за оборот контрафактной и фальсифицированной продукции. Об этом сообщила в понедельник журналистам начальник управления Госторгинспекции этого министерства Надежда Назина.

По ее словам, согласно законотворческому плану внесение изменений в эти кодексы намечено на 2004-2005 годы. Минэкономразвития ведет эту работу совместно с МВД РФ, сказала Назина.

Она напомнила, что в настоящее время в Гражданском кодексе вообще нет определения контрафактной продукции. В этот кодекс предполагается внести изменения, которые позволят принять законы, которые направлены на усиление борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией, сказала Назина. Между тем в УК и УПК планируется внести поправки, усиливающие ответственность за оборот подобной продукции, отметила она.

Кроме того, готовятся также поправки в Кодекс об административных правонарушениях. По словам Назиной, они предусматривают закрепление за сотрудниками госторгинспекции прав по составлению протоколов в случае нарушений торговцами законодательства об интеллектуальной собственности. В настоящее время такие протоколы могут составлять только сотрудники органов внутренних дел.

Также готовится поправка в этот кодекс, которая связана с увеличением сроков проведения расследований в области нарушения прав интеллектуальной собственности.

Правительство одобрило поправки в некоторые законодательные акты в связи с вступлением в силу законов о государственном пенсионном обеспечении и о трудовых пенсиях  »
Юридические статьи »
Читайте также