Зурабов объяснился с депутатами

Председатель Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов считает, что планируемое сокращение единого социального налога повлечет за собой недостаток средств Пенсионного фонда.

Вчера, 19 марта, глава Пенсионного фонда на "правительственном часе" в Государственной думе РФ отчитывался перед депутатами, которые потребовали объяснений Михаила Зурабова, почему было нарушено пенсионное законодательство при последней индексации пенсий. Как оказалось, нарушений не было -- просто пенсионеры не поняли действий Пенсионного фонда.

"После того, как произошло повышение с 1 февраля базовой части пенсий на 6%, население посчитало, что это компенсация фактического превышения 6%-ного уровня инфляции. Но повышение пенсий -- это не их индексация по инфляции, а установление базовой пенсии на начало года в размере 554 рублей, как это и предусмотрено законом о бюджете Пенсионного фонда", -- объяснялся Михаил Зурабов.

По его словам, даже если за предшествующий квартал рост цен не превышает установленных 6%, когда индексация пенсий производится автоматически, сумма по инфляции выплачивается в конце года. "Т.е. то, что с февраля не произошло увеличения страховой части пенсий, не означает, что эти суммы не будут доплачены пенсионерам по результатам работы Пенсионного фонда в текущем году", -- пообещал глава Пенсионного фонда. На этом объяснения Михаил Зурабов закончил и поделился с депутатами опасениями о грядущем понижении ставки ЕСН. Он еще раз напомнил нижней палате, что пенсии как раз складываются из отчислений ЕСН. Как считает глава Пенсионного фонда, базовая часть пенсий должна утверждаться федеральным законом на начало каждого года, после чего индексироваться с учетом динамики изменений потребительских цен.

Кроме того, по словам Михаила Зурабова, Пенсионный фонд за последние несколько месяцев инвестировал средства в основном в ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте. Речь идет о приобретении 30-летних российских еврооблигаций примерно на 38 млрд рублей. Что касается планируемой покупки Пенсионным фондом ипотечных ценных бумаг, то от этой идеи ПФ решил отказаться из-за снижения их доходности.

Владимир Лавицкий

Увеличение страховой части трудовой пенсии с 1 апреля 2003г. составит 12,6%.  »
Юридические статьи »
Читайте также