"Черный день" для банков

Арестовано свыше 200 миллионов рублей, изъято более 300 печатей подставных фирм, произведена выемка документации - таковы результаты операции, проведенной в Петербурге на минувшей неделе сотрудниками Службы экономической безопасности УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Операция началась на Шпалерной улице. Представители СЭБ УФСБ появились в ЗАО "Петербургский социально-коммерческий банк" (ПСКБ) на Шпалерной, 42, блокировав также вход в гостиницу на Шпалерной, 41. Далее были другие адреса и другие организации.

По сообщению пресс-службы УФСБ, проводился комплекс следственных действий в отношении организованной группы лиц, осуществляющей легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем, в особо крупных размерах, а также незаконный вывоз капитала за границу, противоправное возмещение НДС и сокрытие денежных средств от налогообложения через ЗАО "Петербургский социальный коммерческий банк". Ежедневный оборот данной преступной группы составлял несколько сотен миллионов рублей. В противоправную деятельность было вовлечено более 300 юридических лиц, зарегистрированных в Санкт-Петербурге.

Корреспонденту "ТС" в пресс-службе УФСБ сообщили, что при проведении следственных

действий проведено 20 обысков в ЗАО "Петербургский социально-коммерческий банк", а также в ряде жилых помещений, оборудованных под офисы. Дополнительно проведены неотложные следственные действия в отношении ряда коммерческих структур и по местам проживания фигурантов уголовного дела. "Левые" печати, по некоторым данным, были изъяты в офисе одной из организаций на улице Восстания.

Следственные действия проводились в рамках уголовного дела N 145, возбужденного ещё летом этого года по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Тогда в ряде банков, работающих в Петербурге, сотрудниками УФСБ также проводились обыски и выемки. Оперативно-следственные мероприятия проводились в помещениях, арендованных на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже, а также в Северо-Западном инвестиционно-промышленном банке, "ИСТ Бридж Банке" и других коммерческих структурах. В ходе спецмероприятий при перевозке легализованной наличности тогда же были задержаны бронированные автомобили с вооруженной охраной, осуществлявшие транспортировку так называемого "черного нала". В ряде банков Петербурга были арестованы лицевые и расчетные счета, на которых аккумулировались денежные средства фигурантов уголовного дела. Тогда в ходе обысков было изъято порядка 100 миллионов рублей и несколько миллионов долларов.

По мнению представителей ЗАО "Петербургский социально-коммерческий банк", сообщения СМИ о новой операции силовиков содержат неточности. Как сообщили корреспонденту "ТС" в "ПСКБ", "реальность значительно прозаичнее: наложен арест на 14 миллионов 612 тысяч рублей на 42 счетах компаний -клиентов банка, подозреваемых в незаконной финансовой деятельности. Всего "ПСКБ" обслуживает 9500 счетов юрлиц... Проверка ФСБ проходила в двух офисах ЗАО "ПСКБ" - на Шпалерной и Цветочной улицах; где проходили остальные 18 обысков - загадка..." Председатель совета директоров ЗАО "ПСКБ" Владимир. Прибыткин так прокомментировал ситуацию: "Я огорчен той лавиной лживой информации о нашем банке, которая прокатилась по многим новостным сайтам... ПСКБ работает уже 12 лет и входит в сотню крупнейших банков России по ликвидным активам, на этом основывается доверие наших клиентов..."

Елена Гусаренко, Светлана Борисова

Банкиров по-прежнему трясет в рамках дела о незаконном обмене валюты  »
Юридические статьи »
Читайте также