Борьба с "серостью"

В своем первом послании ЗС Валентина Матвиенко заявила о необходимости решения проблемы теневой заработной платы, которая напрямую связана с решением социальных задач.

По мнению Владимира Бланка, в большей степени платят нелегально на малых и средних предприятиях. В крупных компаниях с большим коллективом, где тяжело выдавать зарплату в конвертах, средний размер оплаты труда выше, чем в отраслях, где структура капитала и бизнеса предполагает существование небольших предприятий.

В настоящее время порядка 25 процентов работающих получают зарплату ниже прожиточного минимума. По свидетельству главы отдела налогообложения доходов физических лиц управления Министерства по налогам и сборам по Петербургу Александра Федотова, наибольший процент лиц, получающих зарплату ниже прожиточного минимума, зарегистрирован в химической и нефтехимической, лесной и деревообрабатывающей, легкой промышленности. Почти 40 процентов работающих, по официальным данным, получают низкую зарплату в строительстве и 50 процентов в материально-техническом снабжении. И только в двух отраслях, по словам Александра Федотова, на сегодняшний день происходит постепенная легализация доходов - это банковский сектор и жилищное хозяйство.

Очевидно, что нелегальная заработная плата снижает доходы бюджета, ведь налоги собираются только с легальных заработков. Однако важен и социальный аспект проблемы. Когда человек получает зарплату в конверте, то Трудовой кодекс перестает работать.

Решение проблемы легализации заработной платы существенно для развития городской экономики. По мнению председателя комитета экономического развития, промышленности и торговли администрации Петербурга Владимира Бланка, нелегальная заработная плата порождает неравную конкуренцию на рынке. Кроме создания примерно одинакового уровня для всех секторов бизнеса, для развития городской экономики необходимо стимулировать внутренний спрос, в первую очередь на товары длительного пользования. Для их приобретения, как правило, необходим кредит, для получения которого практически всегда нужен легальный доход.

Например, генеральный директор ЗАО "Лаура - специальные автомобили" Игорь Щербаков заявил, что от кредитования зависит успешное ведение бизнеса. Продажа автомобилей в кредит за последние два года увеличилась на 50 процентов. "Однако обидно, что к нам все еще приходят люди, которые не имеют возможности воспользоваться этой услугой, потому что у них нет достаточного официального дохода", - выразил сожаление Игорь Щербаков.

По свидетельству президента фирмы "Компьютерный мир" Андрея Лукина, люди по-прежнему охотнее идут на выплату более высокого процента, нежели на предоставление информации о своем доходе. Быстрый кредит, когда решение принимается в течение 30 минут, принес торговле серьезный дополнительный спрос. Кредитная ставка за два года снизилась с 40 до 24-29 процентов. Тем не менее, по мнению Андрея Лукина, черные схемы ведения бизнеса не позволяют ему нормально развиваться.

Свою заинтересованность в решении проблемы теневой заработной платы высказывают и банки. Любое кредитное учреждение, как заявил глава представительства "Дельта-кредит банк" Сергей Добролюбов, заинтересовано в предоставлении средств и получении их обратно. При этом каждый банк имеет свой подход к работе с неподтвержденным доходом во многом потому, что пока мало кто имеет возможность пренебречь такой обширной группой клиентов. Однако при кредитовании лиц с неподтвержденным доходом стоимость ставки на 2-5 процентов в год выше, поскольку банку на анализ платежеспособности такого клиента требуются дополнительные трудозатраты. Вполне понятно, что банк в этой ситуации с большей охотой идет на кредитование лиц с подтвержденным доходом. По мнению Сергея Добролюбова, банки, которые работают в розничном кредитовании, заинтересованы в легализации доходов. В этом случае упрощается анализ платежеспособности заемщика и снижаются процентные ставки кредита.

Каким же образом городские власти намерены решать проблему теневой заработной платы? Председатель комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Наталья Евдокимова отметила, что в соответствии с федеральным законодательством ранее МРОТ утверждался на федеральном уровне. С 1 октября 2003 г. новый закон о МРОТ разрешил устанавливать свой собственный минимальный размер оплаты труда по согласованию с федеральным правительством. Также федеральный закон дает регионам право формировать собственную тарифную сетку. По словам Натальи Евдокимовой, эти изменения будут внедрены в Петербурге в начале 2005 года.

Первый шаг на пути легализации заработных плат со стороны правительства города - это политическое трехстороннее соглашение. Владимир Бланк справедливо отмечает, что это не только декларирование проблемы, но и определенный посыл от власти бизнесу. У легально структурированного бизнеса, считает он, больше возможностей развиваться. Второй шаг - городской закон о минимальном размере оплаты труда и административные наказания за нарушения трудового законодательства до 50 размеров минимальной оплаты труда. Однако не менее важно, по заявлению Владимира Бланка, наладить рекламу правильного экономического поведения как в трудовых отношениях, так и в финансовых вопросах.

Юлия Догадина по материалам круглого стола

"Серые" зарплаты "побелеют"  »
Юридические статьи »
Читайте также