Бизнес перейдет к самооборонеРФ надеется на реестр и взаимодействие с милицией

Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) создаст и будет вести реестр интеллектуальной собственности, в котором будут записаны все отношения правообладателей на территории России.

Об этом сообщил вчера в Москве член подкомитета ТПП по защите интеллектуальной собственности и организации борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией Эдуард Рязанов.

"Проблема борьбы с контрафактной продукцией в России достаточно острая, -- подчеркнул он. -- За 6 месяцев этого года возбуждено 700 уголовных дел по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав" и около 200 -- по статье 180 Уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконное использование товарных знаков".

Причем, по мнению Эдуарда Рязанова, напрасно многие думают, что подделывают в основном кассеты и компакт-диски. На рынке лекарственных препаратов каждый десятый -- поддельный. Еще хуже обстоит дело с парфюмерией и бытовой химией, где от 40 до 80% представленного товара -- фальсификат.

Реестр будет создан до конца 2003 г. С его помощью производители аудиовизуальной продукции, а также компьютерной техники смогут удостовериться, обладает ли заказчик тиража законными правами на его издание.

Кроме того, ТПП намерена провести в ноябре международную конференцию на тему "Контрафактная продукция -- проблемы и пути их решения". В оргкомитет помимо руководства ТПП РФ вошли представители МВД, Министерства экономического развития РФ и Государственного таможенного комитета.

Эдуард Рязанов не сообщил, какие именно меры, препятствующие проникновению поддельной продукции на рынок, будут обсуждаться на конференции. Он ограничился призывом к правообладателям самим активнее заниматься защитой своих интересов и постоянно поддерживать контакт с милицией.

Мнение

Александр Макарычев, директор департамента экономической безопасности Торгово-промышленной палаты РФ:

"Проблема борьбы с пиратством становится все более актуальной, особенно в период вступления России в ВТО. Главное условие для нашей страны -- приведение законодательства в соответствие с нормами и правилами ВТО, а именно с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. Участники данного Соглашения должны принять на себя обязательства в соблюдении авторских и смежных прав, товарных знаков, использования промышленного дизайна, брендов, патентов, а также в сфере защиты конфиденциальности как интеллектуальной, так и технологической информации. Пока Россия недостаточно быстро стремится выполнять эти условия".

Дмитрий Исаков, заместитель директора по маркетингу ЗАО "Новбытхим":

"Наше предприятие постоянно сталкивается с проблемой подделки продукции. Можно сказать, что до 10% продукции, предлагаемой на рынке под торговой маркой "Новбытхим", является фальсифицированной.

Правда, в разных регионах эта цифра может быть меньше или больше. Подделывают продукцию, а это в основном клеи "Спрут" и "Квинтол", как правило, в Польше, после чего она через Украину и Белоруссию поступает в Россию.

Проблема не в том, что бизнесмены не обращаются в правоохранительные органы, а в том, что государство не может разработать законодательные меры, которые бы реально защищали честных бизнесменов".

Александр Соловьев, заместитель генерального директора холдинговой компании "Ладога":

"Конечно, мы сталкивались и сталкиваемся со случаями подделки нашей продукции. Чтобы хоть как-то сократить их, проводим ряд мер, прежде всего, вместе с милицией совершаем рейды по местам торговли алкогольной продукцией и делаем так, чтобы продукцию предприятия было сложно подделать.

Победить поддельщиков можно: нужно поставить милиции задачу в отношении нарушителей закона действовать жестко. Должна сказать свое слово местная власть. В свое время руководители алкогольных предприятий предлагали запретить торговлю алкоголем той торговой точке, где будет обнаружена поддельная продукция. Но эта мера не предусмотрена законом".

Максим Баранов

МСФО предложили отодвинуть  »
Юридические статьи »
Читайте также