Российский бизнес заживет по западным меркам Утверждена стратегия внедрения международных стандартов финотчетности

На днях Минэкономразвитие России и Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг утвердили согласованный вариант концепции развития учета и отчетности на среднесрочную перспективу. Эта концепция предусматривает порядок перехода России на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Среди трех сценариев внедрения МСФО, разработанных Минфином, ФКЦБ и Минэкономразвитием, за основу принята концепция ведомства по экономическому развитию, в создании которой принимали участие представители российского бизнес-сообщества, РСПП, Совета по финансовой отчетности, ФКЦБ, институтов профессиональных аудиторов и ассоциации бухгалтеров. Проект концепции Минэкономразвития был одобрен экспертной группой в середине марта, о чем подробно писала наша газета в N 10 от 18 марта 2003 года. А 16 апреля в Совете Федерации прошли парламентские слушания, в ходе которых было предложено принять эту концепцию за основу стратегии внедрения МСФО в России на среднесрочную перспективу.

Напомним, что сценарий, предложенный Минэкономразвитием, предусматривает поэтапное внедрение МСФО. Так, со следующего года на международные стандарты финотчетности должны перейти банки и компании, акции которых котируются на биржах. С 2006 года - публичные компании, чьи бумаги обращаются на фондовом рынке, а также государственные унитарные предприятия. А с 2010 года - остальные предприятия и компании, составляющие отчетность по американскому стандарту US GAAP. Как отмечает глава Департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития Церен Церенов, у этой стратегии масса преимуществ. Предприятия смогут переходить на МСФО постепенно, и в первую очередь это должны сделать те, кто заинтересован в иностранных инвестициях. Такой механизм внедрения международных стандартов финотчетности предполагает совмещение государственного и негосударственного регулирования и повышение прозрачности российских предприятий. В соответствии с согласованной концепцией промежуточные этапы перехода на МСФО различных категорий предприятий не должны превышать два- три года. Также в ней заложен рекомендательный механизм для действующих ПБУ, которые должны стать более простыми и детально регламентированными.

Внедрение МСФО будет координировать создаваемый Национальный совет по МСФО, в состав которого войдут представители различных ведомств.

Елена Голякова

Управлению подготовили законопроект  »
Юридические статьи »
Читайте также