Управлению подготовили законопроект

Администрацией города одобрен проект закона "О доверительном управлении имуществом Санкт-Петербурга".

В его подготовке помимо законодателей и чиновников принимали участие специалисты частных управляющих компаний, а также Гильдия управляющих и девелоперов Петербурга.

В течение 2 недель закон должен поступить для утверждения в Законодательное собрание. Таким образом, подходит к концу длившаяся несколько последних лет дискуссия вокруг законодательной базы для передачи городского имущества в управление частным компаниям.

Камнем преткновения для продвижения закона в прошлом составе Законодательного собрания служила недостаточная регламентация в проекте условий доверительного управления, а также стремление части депутатов контролировать результаты управления. Теперь 7 статья закона подробнейшим образом регламентирует параметры договора, в числе которых должны быть установлены цели управления, критерии оценки деятельности управляющего и его обязанности. Размер и форма вознаграждения управляющих устанавливается администрацией Петербурга.

Городское имущество может передаваться в доверительное управление по результатам конкурса или целевым назначением. Причем последнее осуществляется в соответствии с соглашениями, заключенными городом с РФ, субъектами Федерации, иностранными государствами, при внесении имущества в уставной капитал акционерных обществ, создаваемых с участием города, а также при наличии единственного участника конкурса.

Город является крупнейшим собственником недвижимости, и его интересы при реализации этого закона заключаются в сокращении бюджетных расходов на содержание и эксплуатацию недвижимости, увеличение доходной части бюджета за счет увеличения арендных платежей, улучшение технического состояния имущества и т.п.

По мнению управляющих, улучшение позиционирования в результате эффективного управления должно привести к росту арендных ставок и, следовательно, к увеличению бюджетных поступлений и комиссионного вознаграждения управляющих.

В настоящее время Гильдия управляющих и девелоперов ведет работу по подбору объектов, эффективность использования которых могли бы повысить частные управляющие компании.

В соответствии с законом управляющая компания, желающая заняться управлением городским имуществом, должна получить аккредитацию. (Р.Р.)

Отчетность потерялась в Минфине  »
Юридические статьи »
Читайте также