Отчетность потерялась в Минфине

Представители Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли и ЦБ РФ в очередной раз пытались договориться по вопросам перехода российских компаний на Международную систему финансовой отчетности (МСФО). Взаимопонимание пока что не найдено.

Сторонникам МСФО в лице Минэкономразвития, ФКЦБ и Российского союза промышленников и предпринимателей пока что не удается переломить сопротивление Минфина, который не устраивают предложения разработчиков.

Минэкономразвития в очередной раз предложило передать функции регулирования отчетности от государства профессиональному сообществу. Минфин в очередной раз отказался. Предприниматели, которые, по словам главы Комитета РСПП по налогам и бюджетной политике, генерального директора ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Кахи Бендукидзе, заручились поддержкой и аудиторов, и бухгалтеров, утверждают, что Минфин упирается исключительно из-за того, что не хочет терять монополию на контроль за финансовой отчетностью.

Не возражает против перехода на МСФО и ЦБ РФ. Как говорит первый заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова, более 120 российских банков уже используют международные стандарты отчетности наравне с российской системой. Более того, Татьяна Парамонова пообещала, что с 1 января 2006 года к банкам, которые не используют международные стандарты, будут применяться надзорные меры.

Как следует из предложений Минэкономразвития, этапность внедрения МСФО будет следующей: "Начиная с 2004 года отчетность по международным стандартам должны сдавать организации, ценные бумаги которых котируются на фондовом рынке. Кроме того, мы считаем, что должны быть еще профессиональные участники. С 2006 года мы предлагаем перевести на этот вид отчетности все организации, ценные бумаги которых обращаются на рынке, а также ГУПы. Третий этап: с 2010 года все остальные ОАО и предприятия, составляющие отчетность по другим международным признанным стандартам".

Как говорит руководитель Департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития Церен Церенов, с этапностью как раз проблем нет, у Минфина она особых возражений не вызывает, в отличие от госрегулирования системы отчетности.

Параллельно атаку на Минфин повел РСПП -- заседание бюро правления промышленников вновь потребовало создать национальную организацию по финансовому учету и отчетности, которая, по замыслу РСПП, как раз должна перехватить у Минфина рычаги методологического обеспечения бухучета.

Владимир Лавицкий

Каким будет ЕНВД в 2005 году  »
Юридические статьи »
Читайте также