Комитет СФ по финансовым рынкам и денежному обращению: Полностью перенести МСФО на российскую почву не удастся

Полностью перенести МСФО на российскую почву не удастся и нецелесообразно к этому стремиться. Об этом сегодня на парламентских слушаниях заявила первый зампред председателя комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Галина Буслова.

По словам Бусловой, проблема в том, что не все национальные регулирующие органы признают МСФО. Основное применение МСФО находят в странах Евросоюза и США, так как наиболее адаптированы к их стандартам. На сегодня в России накоплен богатый и ценный опыт по бухучету, считает зампред комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению, но отдельные его положения требуют доработки, в частности положения по учету материальных активов.

Буслова подчеркнула, что переход на МСФО должен быть поэтапным: "должна быть создана ясная и понятная нормативно-правовая база; стандарты должны быть адаптированы к российским реалиям; не должно быть злоупотреблений". Относительно законодательных изменений, то здесь, по словам Бусловой, речь идет в первую очередь о необходимости системы мер по совершенствованию гражданского и налогового законодательства с целью устранить имеющиеся противоречия, а "для этого необходимо провести ревизию всех правовых актов по бухучету". Необходимо определить порядок трансформации бухгалтерской отчетности, так чтобы это позволило бы сократить количество предоставляемых данных и сохранить их достоверность. Самой ближайшей задачей комитет считает внедрение МСФО в сводную и консолидированную отчетность.

Еще одной проблемой, по мнению Бусловой, является неучастие России в международном Совете по МСФО, что негативно сказывается на адаптации стандартов к российскойэкономик, однако в целом в России сложилась благоприятная обстановка по внедрению МСФО.

Судебную систему признали прогрессивной  »
Юридические статьи »
Читайте также