Налоги по прогнозу

1 февраля Правительство представит прогноз в области налогообложения. Владимир Путин поручил кабинету министров предварительно ознакомить его с результатами работы в этом направлении. "Очень рассчитываю, что работа будет завершена", - сказал Владимир Путин. Президент подчеркнул, что прогноз в области налогообложения - одна из основ развития экономики, "все отрасли экономики должны ориентироваться на ваши планы". Внимание Президента к налогам понятно.

Министерство по налогам и сборам обнародовало предварительные итоги сбора налогов за прошлый год. По сравнению с 2001 годом поступления в бюджет выросли. Однако не стоит считать это поводом для радости: бюджетные назначения на этот год выполнены не были. Впрочем, сюрпризом это не стало. Еще в конце года Главное контрольное управление Президента сообщило, что план по сбору налогов МНС не выполнило, причем недобор составил 4 процента. И это, несмотря на то, что бюджетное задание в середине года пересматривалось и было снижено.

Премьер-министр Михаил Касьянов в одном из недавних интервью в числе причин невыполнения налогового плана в первую очередь назвал снижение поступлений по налогу на прибыль. В консолидированный бюджет, по предварительным данным, поступления налога на прибыль составили 462,7 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом он принес на 10 процентов меньше доходов, чем в 2001 году.

По мнению Михаила Касьянова, связано это с общей адаптацией системы к новому налоговому режиму, введенному в действие в прошлом году. Напомним, что с 1 января 2002 года порядок взимания налога существенно изменился. Ставка была снижена до 24 процентов, отменены льготы. Произошла переоценка основных фондов, которая привела к серьезному росту амортизационных отчислений. Это привело к уменьшению базы налога на прибыль, и соответственно снижению поступлений.

Эксперты, однако, обращают внимание в большей степени на общеэкономические причины. Прибыль предприятий, по данным Госкомстата, снизилась и составляет около 70 процентов по отношению к 2001 году. Если нет прибыли, откуда возьмутся налоги?

По другим основным видам налогов наблюдается рост поступлений по сравнению с 2001 годом. Налога на доходы физических лиц собрано на 40 процентов больше, чем в 2001 году. Увеличились также поступления НДС, акцизов. Больше чем в два раза возросли поступления по платежам за пользование природными ресурсами.

Ирина Михайлова

Касса Минфина  »
Юридические статьи »
Читайте также