Игорь Артемьев затеял банковскую проверку в надежде выписать много штрафов

Вчера глава Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Игорь Артемьев встретился в Санкт-Петербурге с ведущими финансистами города и лично предупредил их, что в октябре его ведомство намерено еще раз проверить, как их банки работают в сфере обмена валюты и потребительского кредитования. Тем, кто по-прежнему продолжает "обманывать потребителей", глава ФАС пригрозил серьезными неприятностями. Петербургские банкиры в ответ потребовали изменить правила, касающиеся рекламы кредитов для частных лиц, исполнять которые не представляется возможным. С подробностями -- Иван Макаров.

Напомним, что первые громкие проверки деятельности банков в области рекламы их услуг ФАС инициировала с начала этого года. Причем в поле зрения антимонопольщиков попали крупнейшие банки, работающие на рынке розничных услуг. Претензии ФАС к банкам заключались в том, что, рекламируя дешевые потребительские кредиты, некоторые из них "забывают" поставить будущего заемщика в известность о скрытых комиссиях и платежах, значительно повышающих процент. В мае Банк России и ФАС опубликовали обязательные для исполнения рекомендации банкам по поводу того, как именно надо рекламировать кредиты . Согласно этим правилам банк обязан указывать в рекламе все существенные условия предоставления кредита, что фактически обязывает финансистов в каждой рекламе полностью обнародовать типовой договор с заемщиком. Летом ФАС выписала первое предписание устранить нарушение правил, уличив в недобросовестной рекламе Северо-Западный банк Сбербанка РФ. Штрафные санкции за нарушение могли достичь 500 тыс. рублей, но Сбербанк оправдался тем, что реклама была опубликована до появления новых правил.

В сентябре первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов вновь заявил, что Центробанк планирует в ходе инспекционного контроля банков особое внимание уделять реальному уровню ставок, устанавливаемых кредитными организациями по потребительским кредитам, сравнивая их с теми, которые декларируются в рекламе. А вчера на проходившем в Петербурге семинаре "Региональные аспекты защиты конкуренции на рынке финансовых услуг" его поддержал господин Артемьев. "Мы будем проверять выполнение инструкций на всей территории России, -- подчеркнул глава ФАС. -- И к тем, кто обманывает население, принимать самые серьезные меры". Кроме того, по словам господина Артемьева, уже в октябре в Петербурге начнется массовая проверка работы обменных пунктов -- на предмет соответствия реальности заявленных курсов обмена валют.

Большинство из опрошенных Ъ петербургских банкиров заявили, что рекомендации ЦБ имеют достаточное влияние на поведение банков и без дополнительного контроля со стороны ФАС. Поэтому петербургских финансистов не очень взволновала угроза новых проверок. Зато банкиры воспользовались случаем и высказали господину Артемьеву целый ряд встречных претензий. Их по-прежнему не устраивает порядок, при котором они не могут рекламировать свои кредиты иначе, как публикуя в рекламе полный текст кредитных договоров. "К тому же до сих пор не изменены правила, по которым банки не могут в бесспорном порядке взыскивать товары, проданные в кредит, тогда как торговые компании, продающие эти же товары в рассрочку, такую возможность имеют", -- выразил общее негодование президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович.

"Недобросовестная конкуренция на рынке финансовых услуг процветает при полном попустительстве властей", -- заявил Ъ господин Джикович по итогам встречи банкиров с главой ФАС. И тут же пояснил, что именно финансисты понимают под этим словосочетанием: "Огромное количество организаций проводит платежи в пользу третьих лиц, не имея банковской лицензии!" Однако, вместо того чтобы активно заняться регулированием этой сферы, ФАС, по словам господин Джиковича, инициирует законопроект "О потребительском кредите" , который защищает права потребителей в ущерб банкам и принятие которого уже запланировано на весну следующего года. "Между тем, если этот законопроект будет принят в нынешнем его виде, банкам просто невыгодно будет заниматься кредитованием частных лиц, -- отметил господин Джикович. -- Мы уже разработали целый пакет поправок к этому документу и скоро представим его в Госдуму".

Иван Макаров

Есть вопрос! При каких платежах паспорт не нужен?  »
Юридические статьи »
Читайте также