Нас всех подозревают в пособничестве террористам?

Закон об отмывании денег усложнил жизнь и добропорядочным петербуржцам

- У меня за детский сад деньги не приняли! - возмущается на крыльце сберкассы на Садовой улице Людмила Грибова. - Паспорт, говорят, теперь предъявлять надо, иначе я - пособник террористов.

Новые правила приема платежей, внедренные Сбербанком с 22 сентября, обескуражили петербуржцев. Теперь в окошко кассы надо подавать не только заполненную квитанцию, но и документ, удостоверяющий личность. Кроме того, данные паспорта отныне нужно вносить в платежный документ, оформляемый аж в двух экземплярах. Спасибо за новую мороку можно смело сказать депутатам Госдумы, принявшим закон N 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" . Получается, платишь несчастные 500 рублей за детский садик - а вдруг они пойдут на покупку оружия для банды Басаева?

- Новые правила всем усложняют жизнь, - пожаловались корреспонденту работники сберкасс. - И мы не рады, и клиенты не рады. Получается толкучка, очередь - нам это надо? Люди злятся, и все на нас вымещают.

Во многих районах возникли проблемы и с квартплатой. Вообще-то по новым правилам при ее оформлении паспорт не нужен, но замотанные кассиры по инерции заставляли и тут предъявлять документы.

- Это нарушение, - пояснили "Комсомолке" в пресс-службе Сбербанка. - Коммунальные услуги оплачиваются, как раньше - без паспорта.

К слову, Сберегательный банк пока единственный в стране, где внедрена подобная система контроля платежей. Там и прежде вводились парадоксальные порядки. Например, несколько месяцев назад при снятии денег с пластиковой карты тоже начали просить паспорт. Обычный банкомат паспорт не требует, а в отделении требуют.

Аналогичная ситуация и с теми, кто гасит кредит, взятый непосредственно в Сбербанке. Получается, банк сам себя подозревает в отмывании денег? К тому же все данные должника там и так имеются. Похоже, скоро и в продуктовый магазин придется ходить с документами - а вдруг деньги, заплаченные за хлеб, пойдут на финансирование террористов?

Александр Горелик

Предъявите ваши документы  »
Юридические статьи »
Читайте также