Предъявите ваши документы

С 22 сентября введен особый контроль за переводом денег. Теперь чтобы заплатить через банк за детсад, обучение, подписку на газету, погасить кредит, купить полис ОСАГО или просто перевести средства на счет, необходимо предъявить паспорт и вписать его реквизиты в пока еще отсутствующие графы квитанции.

Введение таких мер обусловлено борьбой с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. Однако подозревать родителей, уплачивающих несколько сотен рублей за содержание их чада в детском саду, абсурдно.

Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вступил в силу ровно четыре года назад. Инструкция Центрального банка о порядке идентификации клиентов была разослана в августе 2004 года . Установленные ею требования — контролировать все операции — стали обязательными только сейчас.

Хотя в России множество банков, но большинство операций население проводит через сберкассы. К сожалению, предлагаемая здесь квитанция перевода денег (ПД-4) не содержит графы, в которую должны заноситься серия, номер, дата и место выдачи паспорта. Сейчас клиенту приходится вручную вписывать паспортные данные на оборотную сторону квитанции.

Хорошо еще, что предъявлять паспорт и оставлять его реквизиты не требуется для уплаты налога, пошлины или штрафа, всех коммунальных платежей (за квартиру, электроэнергию и др.), а также при оплате услуг связи (в т. ч. мобильника и Интернет).

Павел Нетупский

Земля "в мешке" Местные власти иногда предлагают инвесторам проблемные участки  »
Юридические статьи »
Читайте также