Земля "в мешке" Местные власти иногда предлагают инвесторам проблемные участки

Если вы - инвестор, и местные власти предлагают вам участок для строительства на нем завода, магазина или квартала жилых домов, сначала тщательным образом проверьте, что из себя представляет эта земля. Иначе ваши затраты на реализацию проекта могут оказаться на пару миллионов долларов выше, чем предполагалось.

Такую рекомендацию, основываясь на печальном опыте целого ряда компаний, дали на семинаре для предприятий с иностранным капиталом, проходившем в Петербурге, эксперты, работающие в области экологической безопасности.

Привлечение на свои территории иностранных инвестиций в последние годы стало одной из основных задач местных властей. При этом инвесторам стремятся вроде бы предоставить самые выгодные условия. Но, как выясняется, условия эти не всегда такими являются.

Бывает, к примеру, так. Инвестор получает земельный участок где-нибудь на окраине Петербурга. При этом городские власти сообщают ему, что никаких проблем с этой землей нет. Однако через некоторое время, когда договор о строительстве уже зарегистрирован, выясняется, что концентрация некоторых вредных веществ в почве превышает допустимую в сто раз. Что автоматически превращает эту землю в опасные отходы, которые необходимо вывезти на специальный полигон для хранения. И, соответственно, заплатить за это несколько миллионов долларов.

Инвестор делает попытку обратиться к городским властям: вы, де, утверждали, что с землей все в порядке, давайте теперь решать, как устранять проблему. И слышит, что поскольку уже начал работы и часть земли вывез, значит, - подтвердил свое вступление в права собственника данных "отходов". И следовательно, должен сам все финансировать. При этом чиновники ссылаются на федеральный закон "Об отходах производства и потребления" , одна из статей которого гласит: "В случае, если отходы оставлены собственником с целью отказаться от прав собственности, лицо, в собственности, во владении либо в пользовании которого находится земельный участок... может обратить их в свою собственность, приступив к их использованию...". Вывоз зараженной земли приравнивают к этому использованию.

Вывод из этой истории юристы предлагают сделать такой: нельзя подписывать договор о предоставлении участка государственной земли в аренду на инвестиционных условиях, не проведя независимого экологического аудита. Если же все-таки поторопились и зараженность почвы обнаружили уже потом, ни в коем случае не делайте с землей ничего, пока не уладите дело с местными властями. Понятно, что это может несколько задержать начало строительства, но будет стоить вам все же меньше, чем последующая возня с признанными уже вашей собственностью "отходами". Конечно, вывозить землю на свалку и оплачивать ее хранение вам придется самим, но если вы спохватились вовремя, можно эти суммы вычесть из арендной платы.

Но не только экологические проблемы могут поджидать инвесторов. Так, по словам представителей Росприроднадзора, в Ленинградской области была ситуация, когда местные власти убедили инвесторов: под строительство им дают землю, относящуюся к территории поселения. А вопросы о выделении ее могут решаться на уровне муниципального образования. Исходя из этого, иностранные предприниматели и составили свои бизнес-планы. Однако когда они пришли за заключением в Росприроднадзор, оказалось, что данный участок числится в лесном фонде. Причем в лесах первой категории. А это означает, что принятие решения о выделении земли возможно лишь после перевода ее в нелесные земли. Для чего требуется постановление правительства России. И опять инвестор несет убытки.

"Так что, - рекомендуют эксперты, - помните: дешевая земля - так же, как и бесплатный сыр, бывает только в мышеловке".

Юрий Звягин

Путин в курсе того, как развивается Петербург  »
Юридические статьи »
Читайте также