Как списать безнадежную задолженность?

Безнадежной к взысканию задолженностью признается часть дебиторской задолженности, получение которой признано невозможным (безнадежным) вследствие отказа суда или арбитража во взыскании либо неплатежеспособности должника.

Рассмотрим порядок ее отражения в бухгалтерском и налоговом учете.

В бухгалтерском учете порядок учета дебиторской и кредиторской задолженностей с истекшими сроками исковой давности определен Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 34н.

В соответствии с положениями п. 77 и 78 указанного Положения дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности следует списывать на финансовые результаты или за счет резерва сомнительных долгов, если он на предприятии имеется, а кредиторская задолженность относится на финансовые результаты.

Исковой давностью в соответствии со ст. 195 Гражданского кодекса РФ признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности -- 3 года (ст. 196 ГК РФ). Его исчисление производится с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

При наличии определенного срока исполнения исковая давность начинается тогда, когда истек срок, предусмотренный для оплаты по договору.

Срок исковой давности может быть прерван предъявлением иска в установленном порядке (ст. 203 ГК РФ), а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Если будет произведена сверка расчетов с составлением соответствующего акта сверки, то такой акт будет являться свидетельством признания долга обязанным лицом, а срок исковой давности будет прерван.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ).

Новый срок исковой давности начнется с даты подписания акта сверки расчетов.

Таким образом, если будет произведена такая сверка, то предприятие должно будет списать дебиторскую и кредиторскую задолженности по истечении 3 лет с даты подписания акта сверки.

Святослав Шныриков, Экономист ООО "Аудит-эврика"

Прогноз остается в силе  »
Юридические статьи »
Читайте также