Прогноз остается в силе

На текущую неделю курс доллара 28,90-29,10 рубля.

Валютный рынок

Начатая Центральным банком кампания "за чистоту рядов" привела, по всей видимости, к малопрогнозируемым последствиям: легкой форме рублевой недостаточности, сегментации рынка и тотальной подозрительности. В результате Центральный банк был вынужден пойти на ряд мер, давно ожидаемых рынком.

Снижение ставки на один процент (с 14 до 13 процентов) вряд ли можно назвать событием. Ресурсы по такой ставке от Центрального банка доступны далеко не всем, да и не так дешевы. Или другими словами, для кого они доступны, они не так дешевы.

Расширение ломбардного списка за счет включения субфедеральных бумаг и еврооблигаций? Что касается еврооблигаций, то они - редкий гость в балансах мелких и средних банков. Особенно если это облигации спекулятивного толка (еврооблигации с погашением в 2028-м, 2030-м и ОГВЗ восьмого транша). А из субфедеральных бумаг потенциально пригодны по критерию "рейтинг" облигации городов Москва и Санкт-Петербург. По критерию "торговая площадка" непригоден никто, и имеют определенные шансы только московские облигации. Это также не самый распространенный инструмент среди банков не первого круга.

Снижение норматива ФОР с 9 до 7 процентов? По экспертным оценкам, это мероприятие должно влить в банковскую систему до 40 млрд рублей. Но так как эти деньги будут существенно размазаны по банковской системе, пораженной метастазами кризиса недоверия, вряд ли этот колоссальный по нынешним меркам шаг спасет остро нуждающиеся в ресурсах банки. Хотя надо признать, это, наверное, самая сильная мера, которая смогла снизить накал страстей в банковской сфере.

Несмотря на рост остатков на счетах в Центральном банке, надо помнить, что лимиты вольно или невольно сокращены или закрыты, да и операции с покрытием хоть и проводятся, но все же с некоторой опаской и сокращением объемов.

Тем не менее к концу недели сложилась достаточно благостная картина: ставки по однодневным межбанковским кредитам на первом круге снизились с 5-10 процентов годовых до 1-3 процентов. Да и на втором круге стало посвободнее дышать. Но и говорить о том, что кризис преодолен, еще рано. Какие существуют угрозы? Во-первых, налоговые даты и окончание квартала. Во-вторых, черные списки еще остаются в рукаве ЦБ и могут в один прекрасный момент еще раз встряхнуть банковский сектор.

Как видите, сейчас проблема банковского сектора затмила практически все события на внутреннем денежном рынке. Валютный рынок остается в тени и используется исключительно для финансирования дыр в ликвидности: валюта сейчас единственный ликвидный инструмент, позволяющий быстро получить рубли. Облигации и акции в силу своей специфики (первые практически неликвидны, а вторые убыточны) вряд ли могут сейчас использоваться как источник финансирования (за исключением, конечно, залоговых операций и операций РЕПО).

Казалось бы, в такой ситуации и на фоне хороших фундаментальных показателей (конечно же, речь идет о высоких ценах на нефть и потенциально высокой экспортной выручке) можно было бы ангажировать игру против американской валюты. Но Центральный банк свято чтит Бюджетный кодекс и не пускает (по последним сводкам) ниже 29 рублей и 2 копеек. Заложено укрепление курса рубля 7 процентов и среднегодовой курс рубля 29,10 руб./долл., значит, так тому и быть. Благо инструментом для стерилизации избыточной ликвидности стал Стабилизационный фонд, уверенно прибавляющий по миллиарду долларов (в эквиваленте) в месяц.

Таким образом, прогноз по валютному рынку остается и на эту неделю в силе: 28,90-29,10 рубля за доллар, чему способствует и внешняя, в целом нейтральная, конъюнктура. Прогноз по ставкам на рынке "коротких денег" делать сейчас, наверное, не имеет смысла: приближаются ключевые даты, эффект конца месяца - то есть факторы абсолютно непрогнозируемые.

Рынок российских акций

Очередная неделя на рынке акций РФ прошла под знаком "ЮКОСа". Мы стали свидетелями достаточно бурных событий, точнее, бурной реакции на события, связанные с этой компанией. А начиналось все еще на прошлых выходных, когда все мировое сообщество впервые услышало о желании опальной российской нефтяной компании договориться с государством.

Первыми тогда на новость отреагировали западные финансовые рынки. Котировки АДР "ЮКОСа" свалились в понедельник на международных площадках на 9-10 процентов. В России понедельник был выходной, и операторам ничего не оставалось, как ждать начала торговой сессии вторника. И вот "черный вторник" наступил: участники торгов кинулись продавать акции российской НК. Снижение акций "ЮКОСа" в течение дня достигало 15 процентов.

Казалось бы, компания обречена, акции обесценились, впереди только банкротство. К окончанию торгов, в среду, за четыре дня падения рынка акции "ЮКОСа" подешевели буквально на глазах на четверть (на 24 процента).

Мало того что акции "ЮКОСа", имеющие самый большой вес в индексе РТС, тянули его за собой, так еще и вселяли панические настроения на рынке в целом. В результате операторы рынка приступили к реализации имеющихся акций в своих портфелях, причем продажам подвергся практически весь спектр бумаг. По наиболее ликвидным бумагам за четыре черных дня падения рынка снижение составило в среднем 5-8 процентов. Сколько такие продажи могли продолжаться - неизвестно, света в конце туннеля видно не было.

Но тут в среду вечером выступил президент РФ. Всего пару слов, касающихся "ЮКОСа", и рынок отыграл 10 процентов вверх по индексу РТС и 35 процентов по акциям этой компании. Операторами рынка были горячо восприняты слова президента по поводу того, что правительство РФ не намерено банкротить нефтяную компанию и попытается сделать все возможное, чтобы не допустить краха нефтяного гиганта.

Однако ведь не правительство предъявляло иск "ЮКОСу" в неуплате 100 млрд рублей в качестве налогов и штрафов за 2000 финансовый год. И не государство продолжает оспаривать свою правоту в бесконечных судах. Напомним, что очередное слушание в суде состоится 23 июня. Будут рассматривать апелляцию МНС.

По нашему мнению, неопределенность на российском фондовом рынке сохраняется. Операторы медленно, но верно уходят в кэш с целью продержаться до лучших времен. А случившееся (столь резкая реакция операторов рынка на заявление президента РФ) - это, скорее всего, лишь нервы спекулянтов и принудительное закрытие "шортистов": это выстрел вверх на фоне общего падения, сохраняющемся на рынке акций РФ с середины апреля 2004 года.

Это совсем не означает, что на российском рынке акций никто больше ничего покупать не будет. Будет, но не сразу и в небольшом количестве, причем, скорее всего, по определенным эмитентам, с которыми связаны события, не успевшие бесследно раствориться под натиском яркого "дела "ЮКОСа".

Например, вероятна точечная активность в сегменте акций электроэнергетической отрасли, где комитет по реформированию РАО "ЕЭС России" изъявил свое нежелание продавать часть ОГК на спецденежных аукционах, или в сегменте акций "Газпрома", где вовсю идет подготовка администрацией президента РФ и руководством компании к либерализации рынка. Правда, можно заметить, что все перечисленные торговые идеи вновь лежат в зоне "инсайдерской информации" и мало соотносятся с принципами "чистого рынка".

Международный валютный рынок

Американская валюта находится в достаточно "крепком" боковом тренде по отношению к евро. Редкое событие может выбить почву из-под ног доллара. В итоге котировки блуждают вокруг да около долгосрочного тренда в пределах нескольких центов.

Надо признать, что вербальные интервенции в последнее время достаточно хорошо обуздали рыночные силы, которые весьма сдержанно реагируют на негативную экономическую информацию по США: признаки роста инфляции и инфляционных ожиданий, рост негативного сальдо счета текущих операций.

Что касается инфляции, то ее угроза, по мнению ФРС, если и существует, то в отдаленной перспективе: отсюда и снижение ожиданий по росту ставки ФРС в конце текущего месяца. Что касается роста дефицита по счету текущих операций (баланс экспорта и импорта товаров и услуг), то вслед за ним независимая организация (Conference Board) опубликовала исследование о том, как популярен доллар в расчетах за пределами США. Действительно, с этим нельзя не согласиться, но... Сами исследователи допускают, что в процессе укрепления евро вес этой валюты в расчетах может увеличиться.

Так или иначе, текущая ситуация на рынке доллар-евро, видимо, сохранится: в этом заинтересованы все высокие стороны этого процесса - и ФРС, и ЕЦБ. Вряд ли только это может понравиться спекулянтам.

Олег Соломин, Евгений Дорофеев, Алексей Зайцев, Дмитрий Зак - Аналитическое управление ОАО "Промышленно-строительный банк" (Санкт-Петербург)

Англия воздержалась  »
Юридические статьи »
Читайте также