Когда принимать к учету объекты недвижимости

С 01.01.04 вступили в силу Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом МФ РФ от 13.10.03 91н.

В связи с этим целесообразно обратить внимание на изменения в порядке включения в состав основных средств объектов недвижимости, позволяющие при определенных условиях учесть объекты недвижимости на счете 01 "Основные средства" до получения свидетельства о государственной регистрации. Согласно п. 5 ст. 172 НК РФ налогоплательщик вправе получить вычет по НДС, предъявленный подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, по суммам налога, предъявленным налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения СМР, и по суммам налога, предъявленным налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства, только по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента начисления амортизации -- с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию (п. 2 ст. 259 НК РФ), или при реализации объекта незавершенного капитального строительства. Так как в налоговом учете основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав (п. 8 ст. 258 НК РФ), то такая формулировка п. 5 ст. 72 НК РФ привела к различным толкованиям момента получения права на вычет по НДС.

Но, по нашему мнению, так как до получения свидетельства о государственной регистрации затраты на СМР и приобретение зданий относятся к незавершенным капитальным вложениям (п. 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом МФ РФ от 29.07.98 34н), то право на вычет по НДС у налогоплательщика возникает в месяце, следующем за месяцем государственной регистрации. С 01.01.04 ситуация изменилась: объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, допускается принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств (п. 52 Методических указаний). То есть организация сможет предъявить НДС к вычету уже в месяце, следующем за месяцем подачи документов на государственную регистрацию.

Следует отметить, что, если Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ не будет отменено, возникнет юридическая коллизия. Однако если учесть тот факт, что Методические указания и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ являются нормативными правовыми актами одного иерархического уровня в системе правовых актов РФ, то в случае коллизии нормативный акт, вступивший в силу позже, имеет приоритет перед актом, вступившим в силу ранее первого (данная позиция косвенно подтверждается Письмом МФ РФ от 23.08.01 16-00-12/15). То есть налогоплательщику следует руководствоваться порядком, предусмотренным Методическими указаниями.

Очевидно, что возможность включить объект недвижимости в состав основных средств с момента подачи документов на государственную регистрацию должна облегчить положение налогоплательщиков с точки зрения предъявления НДС к вычету по объектам капитального строительства.

К сожалению, такой порядок выгоден налогоплательщику только на первый взгляд. Ведь как только по состоянию на 1-е число месяца отчетного (налогового) периода объект недвижимости будет включен в состав основных средств, с его стоимости придется заплатить налог на имущество.

Полномочия губернатора определит суд Уставный суд даст губернатору "право подписи"  »
Юридические статьи »
Читайте также