Полномочия губернатора определит суд Уставный суд даст губернатору "право подписи"

Уставный суд принял к рассмотрению запрос группы депутатов ЗС Петербурга, которые "обнаружили неопределенность в понимании" ряда положений статей Устава города.

Депутаты просят уточнить полномочия губернатора подписывать договоры от имени Петербурга, в частности -- об осуществлении инвестиционной деятельности. Эта "неопределенность" обнаружилась в судебных арбитражных спорах между ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" и Межрайонной ИМНС по крупнейшим налогоплательщикам по Санкт-Петербурга. Налоговики сомневаются в праве губернатора подписывать Договор об инвестиционной деятельности 20-с, заключенный между Петербургом и ОАО.

Депутаты, обратившиеся в Уставный суд, считают, что губернатор, как высшее должностное лицо исполнительной власти города, вправе подписывать от имени Петербурга гражданско-правовые и административные договоры. В том числе -- и инвестиционные. На первом заседании Уставного суда по этому делу депутаты представили уточнения своего запроса: с сентября 2003 г., когда документ поступил в Уставный суд, в Устав города были внесены некоторые изменения. Включать ли эти уточнения в материалы дела, решит Уставный суд. Как пояснила представитель губернатора Анна Митянина, изменения в Уставе города не коснулись полномочий высшего должностного лица Петербурга.

Сразу после того как суд внесет эти уточнения в материалы дела или отклонит их, начнется рассмотрение существа запроса.

Справка

Статья 42 Устава Петербурга предусматривает полномочия губернатора представлять город в отношениях с органами федеральной власти, субъектов Федерации, местного самоуправления и при осуществлении внешнеэкономических связей. В части других полномочий главы городской администрации статья 42 отсылает к федеральным и городским законам.

Городской закон от 17.07.97 "О порядке заключения договоров Санкт-Петербурга" приводит исчерпывающий перечень договоров, требующих утверждения ЗС и подписываемых губернатором. Однако порядок заключения иных договоров, в том числе инвестиционных, не предусмотрен ни одним городским законом.

Стандарты согласовали  »
Юридические статьи »
Читайте также