Чиновники и бизнес делят бухучет Минфин держится за рычаги регулятора

Министерство финансов РФ защищает свое право регулировать систему бухгалтерского учета.

Как уже сообщал "ДП", Правительство РФ одобрило предложение комиссии по административной реформе под председательством вице-премьера Бориса Алешина лишить Минфин права регулировать систему бухгалтерского учета.

Полномочия Министерства финансов будут переданы саморегулирующейся организации -- Институту профессиональных бухгалтеров.

С полномочиями Минфин должен расстаться поэтапно: по регулированию аудита -- до 1 января 2004 г., бухучета -- до 1 октября 2004 г.

Для этого необходимо принять закон "О саморегулируемых организациях", который уже одобрен Госдумой в первом чтении.

Минфин и Министерство по налогам и сборам буквально шокированы новациями ведомства Германа Грефа. Неофициально чиновники признают, что для них это стало полной неожиданностью и что они готовятся к "контратаке".

"Если такое случится, то это будет довольно серьезный удар по всей системе налогового администрирования и лишит бюджет значительной части доходов", -- заявил "ДП" один из сотрудников Министерства по налогам и сборам. -- В нынешних условиях необходимо сначала повсеместно ввести в России международную систему финансовой отчетности, проанализировать результаты, а только потом говорить о лишении нас этой функции".

Как считают аналитики, ряд компаний уже давно не составляют расчетный баланс по отдельным проектам из-за его бесполезности.

"Дело в том, что любые финансовые коэффициенты, взятые из стандартных форм бухгалтерской отчетности, могут скорее запутать аналитика, но никак не направить финансовую систему предприятия в нужном направлении", -- считает директор Центра международного бизнеса и регионального развития Академии народного хозяйства Валерий Хруцкий.

"Они (Минфин) и так уже слишком зарегулировались, а бизнесмены вынуждены содержать огромные штаты бухгалтеров, работа которых малоэффективна", -- говорит глава Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по налоговой и бюджетной политике, генеральный директор ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе.

Мнение

Владимир Романовский, директор Института проблем предпринимательства:

"Министерство финансов обозначило свою политику в отношении передачи функций регулирования аудита и бухгалтерского учета профессиональным организациям. Во многих развитых странах вопросами аттестации, повышения квалификации, выработки этических норм занимаются профессиональные объединения. Эта практика давно зарекомендовала себя как оправданная и целесообразная. Полная же передача функций регулирования аудита и бухучета российским профобъединениям не представляется на данный момент ни возможной (потому что ни одна из существующих организаций не в состоянии взять на себя все регулирующие и контрольные функции, осуществляемые Минфином), ни допустимой. На мой взгляд, полномочия по лицензированию и контролю за качеством работы аудиторов и бухгалтеров должны оставаться в ведении федеральных органов государственной власти. Единственно разумной на сегодняшний день формой сотрудничества с Минфином является выработка профессиональной аудиторской или бухгалтерской организацией методических рекомендаций по спорным вопросам аудита и бухучета". (В.Л.)

Владимир Лавицкий Константин Угодников

Организация бухгалтерского учета интеллектуальной собственности...  »
Юридические статьи »
Читайте также