Организация бухгалтерского учета интеллектуальной собственности...

Организация бухгалтерского учета интеллектуальной собственности в связи с процедурой регистрации прав в Роспатенте.

В настоящее время бухгалтерский учет объектов интеллектуальной собственности регулируется сразу несколькими положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ).

-- При этом все-таки остаются ситуации, при которых отечественный учет интеллектуальной собственности, по нашему мнению, является недостаточно оптимальным. Примером будет служить специфика учета результатов интеллектуальной деятельности, вызванная бюрократической процедурой получения охранного документа на такие объекты в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте).

Одним из условий постановки на учет результатов интеллектуальной деятельности в качестве нематериальных активов согласно ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов" является наличие "надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности" (охранных документов). В тот период времени, когда организация подала заявку на регистрацию своей промышленной собственности, но Роспатентом еще не выдано никакого охранного документа, следует вести бухгалтерский учет таких объектов, руководствуясь ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы", так как действие этого ПБУ распространяется на НИОКР, "по которым получены результаты, подлежащие правовой охране, но не оформленные в установленном законодательством порядке". В результате расходы на "еще не запатентованные НИОКР" в случае выполнения ими условий, установленных пунктом 7 ПБУ 17/02, и их учета в составе внеоборотных активов в соответствии с пунктом 10 ПБУ 17/02 "подлежат списанию на расходы по обычным видам деятельности с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором было начато фактическое применение полученных результатов от выполнения указанных работ". Способы списания расходов на НИОКР установлены пунктом 11 ПБУ 17/02, при этом срок списания таких расходов не может превышать 5 лет.

Напомним, что исходя из пункта 18 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов" "амортизационные отчисления по нематериальным активам начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету...". При этом срок полезного использования нематериальных активов в соответствии с пунктом 17 ПБУ 14/2000 организация может устанавливать исходя из срока действия охранных документов.

Если Роспатент примет решение о выдаче патента, то необходимо восстановить списанные ранее в соответствии с ПБУ 17/02 расходы на НИОКР:

1) за счет сторнирования (проводки составляются для той суммы расходов на НИОКР, которая была списана с начала года, в котором был получен патент, и до момента получения патента);

2) за счет прибыли прошлых лет, выявленной в отчетном году (проводка составляется для той суммы расходов на НИОКР, которая была списана с первого числа месяца, следующего за месяцем фактического применения результатов НИОКР, до начала года, в котором был получен патент).

Организация будет вынуждена восстановить списанные расходы на НИОКР, так как в противном случае будет искажена инвентарная стоимость нематериального актива, поскольку "первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление".

Поскольку предельный срок списания расходов на НИОКР 5 лет, а регистрация прав в Роспатенте может затянуться на несколько лет, то, возможно, будет списано свыше половины расходов на НИОКР, которые при получении патента должны будут признаваться доходом организации. В случае значительных затрат на разработки искажение бухгалтерского учета и отчетности будет носить катастрофический характер.

По нашему мнению, предлагаемый в этой части Минфином учет противоречит принципу осмотрительности, гласящему, что должна быть обеспечена "большая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов". Если существует высокая вероятность того, что организации будет выдан патент, то списание расходов на НИОКР согласно ПБУ 17 не что иное, как создание скрытых резервов, так как организация сознательно занижает свой финансовый результат, занижает стоимость своих активов.

Денис Котов, ассистент аудитора ЗАО "АКГ" Прайм Эдвайс"

Налоговики поправят прибыль За нарушения бухучета будут наказывать  »
Юридические статьи »
Читайте также